• ベストアンサー

履歴書の空白期間について

履歴書の学歴・職歴という欄に空白期間を記載した方がいいのでしょうか? それとも、あくまで学歴・職歴のみ記載すればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

企業の採用のお手伝いをしている者です 履歴書・職務経歴書には必要事項のみでOKです しかし、採用する側(企業の人事担当)からすると、ブランクに何をしていたのか なぜブランクなのかはとても興味があるところです たとえば、そのブランクの間に資格を取っていたりすると 「あ、勉強してたんだな」とか「次に向けて活動していたのね」などと想像できます アピールできることがあったり 相手に理解してもらえる理由があるのであれば 履歴書・職務経歴書以外に簡単な自己PRを1枚つけて その中で多少触れてみてはいかがでしょうか? 必要以上に細かく、多く語る必要はありません 工夫してみてください 就職活動頑張って下さいね!

matsu01234
質問者

お礼

そういうことだったんですね。 採用担当者側の意見を聞けたのはよかったです。 これで安心して履歴書が書けます。 いろいろ教えてくださってありがとうございました。 助かりました。

その他の回答 (1)

• 2181
回答No.1

そうだよ 学歴、職歴を記入すれば良い…余計な事は書きません 質問されて始めて答えます その程度で充分でしょう

matsu01234
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 余計なことは書かないようにします。 すぐに回答が欲しかったので助かりました。 感謝いたします。