- 締切済み
生活保護と障害年金
私と彼氏は精神障害者です。 彼氏は障害年金を受給してます。 私は障害年金は受給して無くて、生活保護です。 この二人が結婚した場合、生活保護+障害年金を貰えるのですか? それとも彼氏の障害年金分が、生活保護から引かれるのですか? お互い働く事が出来ないです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちわ、No.2です。 >生活保護を受給するには、預金はいくらまであると受給出来ないのですか? 預金が5万円以下でないと駄目です。しかし、1ヶ月後に残金5万円になる前に 手続きしておけばタイミングで振込みされます。 精神病で2級ならだいたい9万円/月です。 結婚すると、1世帯になりますからもらえる金額が減るかも? 彼氏がかなりのお金持ちでは、生活保護の申請は無理ですね。 ご参考まで。
- momo-kumo
- ベストアンサー率31% (643/2027)
障害厚生年金なのか、障害基礎年金なのか、何級の年金かによって違ってきますね、 当然、2人世帯での生活保護費を計算して、そこから2人分の年金額を差し引き後の額が 支給されます。 「彼氏」は生活保護受給では内容ですから、「彼氏」が現在お持ちの資産等も調査して 生活保護の要否が決定されます。また、資産以外にも「彼氏」の親族からの扶養の 可否についても同様です。
はじめまして、よろしくお願い致します。 もし、もらえるとして考えますと・・・ 生活保護には上限があります。 すなわち、上限= 障害年金+ 生活保護 となります。 多くも、少なくもなりません。もらう金額が同じです。 通常は、障害年金が今までと同じで生活保護の金額を減らされます。 生活保護の金額は自治体によって、違いますので福祉課などに聞いてみてください。 ご参考まで。
- yukaru
- ベストアンサー率12% (143/1118)
>障害年金分が、生活保護から引かれるのですか? 当然当然 障害年金分が、生活保護から引かれます 生活保護ってそういうものです
補足
彼氏は2級なんだけど、いくら貰ってるか分かりません。 私も障害年金を受給すれば、二人あわせて生活保護より金額は上になりますかね? 生活保護を受給するには、預金はいくらまであると受給出来ないのですか?