• ベストアンサー

バイクの故障

V-TWINマグナ250 です。 走行中ハンドルがダッチロールします。 最初の内は、ツーリング時に両手を離すと微振動程度だったのですが、最近ではコーナーで危険を感じる程です。 フロントフォークのトラブル…? ホイールベアリング…? ステムベアリング…? 修理費用はどの程度見積もっておけばいいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lupinus2
回答No.2

ハンドルから手を離すとハンドルがぶれ始める(持っているとぶれない)場合の一番多い原因は、タイヤの偏磨耗です。 左右に段付き磨耗が出ると起きる症状です。 そのほか、空気圧不足、ホイールベアリング不良など。 ステムがダメになった場合はハンドルを左右に動かした時に真ん中でクリックしたり、ブレーキング時に音と振動がでたりすることなので、今回の症状ではありません。 フロントフォークも関係ないです。 修理代は原因がわからないのでわかりません。 タイヤ交換代もしくはホイールベアリング交換代。 タイヤを見て減っていたら交換。ホイールをゆさぶって少しでもガタがあったら交換。 ベアリング交換っていくらだっけかな?

coyume8
質問者

お礼

取り合えずホイールベアリングの交換からメンテしてみます。 有り難う御座いました。 m(__)m

その他の回答 (1)

回答No.1

空気圧不足 アクスルシャフトや他のボルトがきちっと しまっておるかは 確認されましたか?

coyume8
質問者

お礼

有り難う御座います。 他は確認済みです。