• ベストアンサー

日本が破綻した場合の地方

日本経済が破綻し、霞ヶ関の中央集権体制が崩れたとします。そのとき地方行政はどのように動くでしょうか?猛烈な税率へ引き上げたり、上下水道利用料で資産を吸い上げたりするでしょうか?それとも地方自治は崩壊するでしょうか?はたまた新たな中央集権化へ動き出すでしょうか?どうぞ日本経済破綻後のことを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.2

国家財政が破綻したら国家の債務については免責ですから、かえってあとは楽なのでは? でもって、「日本全国知事会議」みたいなのを作って、融通しあって、それなりに国家として動いていくと思うのですよ。  しかし、ボスは都知事でしょうね。  その場合、基本的に国家組織は分解するという前提でしょうから、特別会計の現業部門もご破算になります。失業者がどっと出て来るので、それを吸収できそうなのは東京だけだから。  でも、東京だけ独善的に生き残ることはできません。  上流側が中国風に川をせき止めてダムでも造ったら、東京都民は干上がりますから。原子力発電所はもちろん、火力でも都内には発電所なども作れませんし。  これが他国と東京が陸続きなら、他国から買電すると思えますが、幸いなるかな孤島です。他国から買うよりは列島内に作ったほうが安い。  まあ、心配しなくて大丈夫ですよ。

OKAYDOKAY
質問者

お礼

ありがとうございました。

OKAYDOKAY
質問者

補足

近いうちに世界共通の破産法ができると示唆されていますか?わたしは一応、破綻後は米国が債務帳消しのために、深く介入してくると思ってます。でも統治が目的ではないので、おおむね地方は放置されるんだろと思います。中央がいなくなったら地方は暴走するのか、それとも逆に秩序が生まれるのか、わからないのです。どうなるのでしょうか・・・・

その他の回答 (1)

回答No.1

例えば、 地方交付税を、貰わなくてもやって居るのは、東京都だけです 地方税自体は増税になりますが、国税自体がなくなれば、結局同じですよね それどころか、無駄がなくなるかもしれませんので税金が安くなるかも

OKAYDOKAY
質問者

お礼

きっと地方に立派な指導者がいるということですね。