• 締切済み

ギリシャ経済の破綻は日本にも飛び火するのでしょうか?

ギリシャ経済の破綻は日本にも飛び火するのでしょうか? また、同じく債務を抱えている日本も同じ道を辿ることはあり得ますか?

みんなの回答

• 4490180
回答No.3

現在、為替市場では比較的米ドルが安定しているので、日本にいるとヨーロッパ経済のことに注目がいかない人が多いですが、ギリシャに限らずユーロ圏の数カ国の経済状態が芳しくありません。  STUPID(愚か者)という言葉が最近、経済界で使われています。スペイン、トルコ、UK(英国)、ポルトガル、イタリア、ドバイをさしています。いずれの国も日本より失業率が高く不景気が続いています。そのためポンドやユーロが円に対し値下がりしてる最中です。  輸出依存型の日本経済にも影響を与える可能性が大きいと思います。

• dai1000
回答No.2

>ギリシャ経済の破綻は日本にも飛び火するのでしょうか? 実は、サブプライムショックやリーマンショックで落ち込んだ経済を下支えするために、多くの国の財政が悪化しています。これから、ギリシア以外でも多くの国で、モグラ叩きのように、こうした問題が噴出する可能性が高まっています。おそらく、お金の大幅創造がさらに行われることになり、それが為替市場をゆさぶることで、日本への影響が懸念されます。 最悪はドルの体制にもひびが入りかねない重要な問題だと考えています。

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 飛び火はしないと思います。 しかし、同じ道になる可能性はあります。 収入より支出の方が多いので・・・ 消費税を3年ぐらいかけて15%にしないといけません。 赤字国債をいつまで続けていると・・