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希釈したメタノール
akihiro55555の回答
- akihiro55555
- ベストアンサー率43% (10/23)
#3さま、#5さまの補足です。 希釈すると毒性がなるなるというのは複雑な話で 私たちの身近なものでいうと、塩や砂糖も食べ過ぎると死にます。 塩の場合は100gくらいを一度に摂取すると死んでしまいます。 でも一般的に塩に毒があるとは言わないですよね。 それは普段摂取する量が致死量を大きく下回っているためです。 また、毒には二種類ありすぐに体から排出されるものと、体に蓄積するものがあります。 塩やメタノールをはじめ、多くの化学薬品は前者です。(致死量には大きな差がありますが) 後者にはヒ素や重金属があったと思います。 ちなみに、水道水に入っている塩素やトリハロメタンは猛毒です。 近年、水道水中のトリハロメタン濃度が体に障害がでる下限濃度を上回ったことで問題になりましたね。
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