- ベストアンサー
JR新大阪駅での乗り換え
荷物が多い複数人で JR新大阪駅(東京からの到着)新幹線ホームから 和歌山行きの特急オーシャンアローに乗り換え予定です。 平日お昼の移動で、現在時刻表では 17分の時間があります。 身軽な大人一人が歩いて乗り換えると 何分くらいのものなのか、 構内図などを見ようとトライしますが いまひとつ要領を得ず・・・・。 土地勘のある方、利用経験豊富な方、いらっしゃいましたら アドバイスいただけると助かります。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私がダッシュすれば、2分以内なんですが(苦笑) 17分あれば、新幹線が1号車でも(新大阪の乗り換えは後方が便利)十分に乗り換えが可能です。階段を下りて、在来線連絡改札を通過し、一番改札に近い階段を下りればそこが和歌山方面の乗り場です。
その他の回答 (1)
- goo_0102
- ベストアンサー率17% (48/279)
回答No.2
新大阪では 新幹線から地下鉄に乗り換える程度しか利用しないので、現場に詳しいわけではありません。 JRでは、乗換え時間は 6or7分の設定だと、時刻表か どこかに書いてあります。 (通常の大人の歩行想定) 17分もあれば、行き先を現場で 確認しながらでも楽勝な時間があるでしょう。
質問者
お礼
ご丁寧な回答、ありがとうございました。 標準で6~7分なんですね。 最近は時刻表をみずにネットで検索してばかりなので そういった情報を目にする機会がなく、知りませんでした。 ありがとうございました!
お礼
実に有益な情報をありがとうございました! 新幹線もいまから予約するので、後方座席を取りたいと思います。 非常にたすかりました!