- ベストアンサー
未払い金の回収について
- 私が元上司から依頼されたデザインの報酬を未払いされています。
- 依頼主の会社の社長が他界し、支払いを待っていると言われていますが、3ヶ月経過しても入金がありません。
- 相談した弁護士によると、回収は難しいと言われましたが、会社の財産放棄や閉店を理由に支払い義務がないのか疑問です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
契約を結んだのはA会社の法人か、会長さん名義なのだと推測します。 仮に契約先が会長個人だった場合は、残念ながら死人にお金は請求できないので取り立ては困難です。相続していれば相続人に対して請求が可能ですが、相続放棄している場合諦めざるを得ません。(死亡発覚後3ヵ月が相続放棄の期間なので、相続放棄した可能性もあります) 次にA会社と法人契約していた場合ですが、既に倒産、債務整理の手続きに入っていると思われますので、会社の残財産からまず国税が引かれ、従業員の賃金が引かれ、残りの財産を債権者の債権金額に応じて分配することになります。おそらくですが他にも多額の債権を持つ関連会社や、債権者が居ると思われますので、回収額は数%程度ではないでしょうか。 無料の弁護士相談で結論が出ているように、回収は難しいでしょう。A会社は既に倒産状態、相続放棄となれば実質回収不能です。 他の店舗に製品を納入していないのですから、妻にお金があるからといっても強制的に取り立てできないのが今の法律です。 金額も少額なので製品を返却してもらうか、代金を支払ってもらうようにお願いするのが現実的でしょう。後々もめないように、内容証明で送ることをお勧めします。
その他の回答 (1)
むずかしいでしょうね。他にもあなたのような方が多数いらっしゃる と思いますし、金額が少額なんで債権順位としてもかなりあとだと 思います。どうしても、というなら少額訴訟で直接裁判所に訴える ぐらいでしょうか。その前に内容証明付き郵便で催促を促して下さい。 2回くらい出してダメなら裁判。しかし、裁判費用の方がかさむので、 諦めた方がよいのではないですか。悔しくて腹立たしいと思いますが 相手が1枚上だと思って勉強したと思って、この教訓を今後に役立てて 下さい。未払いを引き延ばしたのは、こういうことが想定できたからだと 思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。弁護士からも内容証明付き郵便を出すよう言われましたが、結論は回答者様がいわれることと同じでした。 支払いをするといった言葉は信じたかったですが、これを勉強と思い、役立てていくしかないですね。 ありがとうございました。