- 締切済み
報酬未払いを回収
フリーランスのプログラマーをやっている者ですが、 今年の7月に、PHP開発案件として個人事業主のAさんから 大手企業様のシステム開発を振られました。 大掛かりな開発で1ヶ月では到底無理な内容でしたが、 途中まででも良いので大至急お願いします、ということだったので 仕方なく開発をしましたが、 大手企業様からの支払い確認次第あなたに払いますという、かなりアバウトな注文書が 後日届きました。 支払いに関してかなりうやむやなまま、こちらから問い合わせても濁らせたまま 2ヶ月程度開発をさせられ、 期間終了後支払いに関する連絡を行っても、 先方の大手企業様から入金がないから払えないと言われ続けてました。 おかしいと思い、直接大手企業様に連絡したところすでにお金は200万以上支払済で、 それどころか当方に話を持ってきた7月当初の時点ですでにお金を持っており、 さらに開発資金が必要だと当方がお金を催促していた事になっており、 当初の見積もり金額以上に請求されて困っていた、 と話を聞き、入金の領収書など大手企業様から頂く事ができました。 すでに入金があるのにお金を払わないので、 その旨メールで連絡したところ応答もなく、 こちらはAさんから一円ももらえずに泣き寝入りするのは困るので、 内容証明郵便にて開発費用100数十万の支払いについて送付しましたが、 不在扱いで戻ってきました。 本人は間違いなく家にいて、オンラインゲームやオフ会などを主催して豪遊しています。 再度内容証明を送り、こちらは裁判を起こすつもりでいますが、 弁護士からは、こういうタイプの人はこちらが勝訴しても100%支払わない、 少額訴訟を起こしても出廷しない可能性が高いと言われており、 訴状すらも居留守等で不在扱いにすると思われるので民事訴訟にしようと思ってますが、 勝訴しても、 おそらくブラックリストにも載っていると思われるのでサラ金などからお金を借りる事もできないと思われ、 回収がかなり難しくなっています。 口座凍結等もできるように身辺周りはすべて調べてありますが、 おそらく口座にはお金を入れないと思います。 回収ができなくても、本人には制裁を加えたいと思ってます 詐欺、着服などで刑事告訴などはできるのでしょうか? 何度メール、電話などで連絡しても本人は反省の色も誠意もありません。 Aさんはいわゆる逆切れタイプの人です。 以前にも他の方に対して同じ様な事をしたり、 起業するので金を貸してほしいと言って、 100数十万を借りたまま起業すらせずに本人が使い込んでいる様です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- santonino
- ベストアンサー率54% (43/79)
率直に言って全額回収は難しいと思いますが… 詐欺での告訴は相手側にはじめから支払う意思がなかったということを立証しなければなりません。 そもそも、支払条件も確認せずはっきりしないまま仕事を請けてしまったことが間違いでした。 高い授業料と思ってあきらめることも、選択肢の一つであるとあえて述べさせていただきましたが、 全く方法がなくもないです。 ただし、費用も多少かかりますし、何より場合によっては相手側との直接対決をも視野に入れて 気持ちを強く持って、鬼になって回収にかかる必要がありますよ。 支払督促に強制執行認諾約款をつけて申し立てをする。 相手は郵送される特別送達を見ないで返送される。 裁判所は掲示板に一定期間公示した後、強制執行を行うべく調査官を相手先に派遣 ここで、相手がなんと言ってくるかです。 調査官は誰からのお申し立てで強制執行で金額はいくらと相手に告げますから、 相手から何らかの連絡はあると思います。 いつまでに払うから強制執行は取り下げて欲しいとか言われたとしても、絶対に妥協しないことです。 全額支払を受けるまでは絶対取り下げてはいけません。 督促申し立ての金額はこちらの言い値でOKですが、書類を受け取られた場合異議申し立てが出ないような金額にしておいたほうが良いです。 もし相手が逆ギレして暴力でも振るえば、今度こそ傷害事件ですから病院から診断書をもらって警察へ告訴しましょう。 相手は逮捕されます。 何事も起こらなければ、後日執行官が相手側に差し押さえに向かって、家財道具などの財産売却した代金をあなたに支払ってくれます。