• 締切済み

エアコンって通販で買えますか?

また今あるエアコンを買い換える場合ですが、たとえばパナソニックの場合は、パナソニックの社員が設置に来るのですか? またエアコン費以外に掛かる費用はありますか?

みんなの回答

回答No.8

初めまして。 エアコンを量販店で購入した場合、契約している委託業者が工事をする事がほとんどです。 その他に量販店が直接かかえている社員の場合もあります。(少数です) 通販で購入した場合は、購入先が電気工事店であればその店が工事に伺うと思われます。 ただ、販売だけをおこなっている場合には、個別にエアコン工事業者に発注しなければなりません。 一般的には量販店で購入するより通販の方がエアコン本体は安価で購入することができますが、取り付け工事は比較的高いまたは工事そのものは取り扱っていない場合も少なくありません。 量販店で購入した場合、標準工事(配管4m以内・室外機を床置き・コンセント交換など)込みの料金になります。 別途の場合は10,000円前後から大きさや設置場所で異なります。

参考URL:
http://koujipro.jp/trivia/air_function.html
  • mimazoku_2
回答No.7

>エアコンって通販で買えますか? 買えます。 工事費とかは別代金です。 買い換えなので、リサイクル料金が必要です。 配管も4mまでの標準工事が基準です。 それを超える作業が発生すると、割増料金が発生します。 配管が4m超であったり、設置場所の高低差がありすぎる場合、高所作業費が請求されます。 (室内機2F、室外機1Fとかは、料金高いよ) >たとえばパナソニックの場合は、パナソニックの社員が設置に来るのですか? いいえ、頼んだ業者が来るだけで、メーカーには依存しません。 心配ならば、近くの量販店で、工事費込みで購入した方がいいよ。 それならば、何かあっても相談できるからね。(アフターサポートも考えてね。)

noname#147110
noname#147110
回答No.6

ジャパネットたかた とかヤマダ電機の通販とかなら 確実に工事可能です 取り付け日の前に予め 家電品無料回収してる業者に 無料で取り外し回収してもらえば 撤去処分は無料です

• BP9outback
回答No.5

通販購入では、工事費込みと 単体製品のみの 価格が有ります。 当然取付工事が出来ないと思いますので 工事込みでの購入が 良いでしょう。 大阪の激安店で購入し 東京へ設置なども 業者手配してくれれば可能ですが 東京の業者との付き合いが 少なく 融通性面で お勧めしません 東京なら 東京近郊の通販ショップを選ぶ事 これが まともな考え方 工事は、何処で買っても メーカーなどきません 電機工事会社の職人さんです。お店と契約している 業者が 割り振られて 地域担当が来ます。 通販店舗によって 派遣する業者が遠い場合は、出張費用が高く付いたり 商品価格は、めちゃ安でも 工事費が 高額な場合も有るので トータル価格と 利便性で 選んだ方が 良いです。 大手で 全国展開している 大型家電量販店などは 拠点店舗も 近所にあり 修理クレームの際も 連絡し易く 対応も良いでしょう 自社で修理部門を持ってるか 専属の修理会社が有るので そういった所が 作業員を派遣してくれます メーカーサービスセンターへ 言っても 修理職人を派遣してくれますが また 大手なら 長期保証10年も加入出来るので 故障時の費用負担も軽減出来ます。 エアコンは、是非加入した方が良いですよ。 大型家電量販店や カメラ店が お勧め 価格.comなどの 激安店舗は 5年先存続してるか ?ですから その点のリスクも 踏まえ 店は 選ぶ事です。 ちなみに パナソニックのエアコン あまり良いとは思いません 壊れます。10年長期保証は 絶対必要です。

• co2ro
回答No.4

>エアコンって通販で買えますか? 買えます。(買った経験あり) >たとえばパナソニックの場合は、パナソニックの社員が設置に来るのですか? 代行業者の方が来ます。(メーカー社員が来ることはまず有りません。) 買った店で、依頼しても良いし、自分で業者に依頼しても可です。 >エアコン費以外に掛かる費用はありますか? 通販で購入した場合、送料別の場合は送料、支払い方法によっては、その手数料、設置を自分で行わずに、業者に依頼した場合は、その工事代金、設置する環境(場所や電源等)により、別途追加配管工事費や電源工事費。 買い替えと云う事なので、古いエアコンを廃棄する場合は、その費用。

• Frozen_
回答No.3

エアコンを通販で買っても品が送られてくるだけです。ですから地元の電気店に頼んで工事をしてもらう必要があります。その場合古いエアコンを外すなら、その取り外し費用と、リサイクル料金、それに引き取り料金で約1万円、取り付け工事にはホースなどの材料費が1.5万円、工事費が1万円以上。つまり取替えの場合別に35000円程度のお金がかかります。 エアコンの工事はメーカーとは一切関係ないのでパナや東芝の社員が工事に来ることなどありえません。それと、地元の電気屋は工事は引き受けてくれると思いますが、故障の場合その店には依頼出来ませんね。通販サイトの補償規定に従った物となります。 その辺のことを考えれば、地元の電気店で購入する方が結果的に安くなったりします。

• shubal
回答No.2

パナソニックのエアコンを買ってもパナの社員が設置に来るわけではありません。エアコン代以外にかかるのは、取り外し料、取り付け料、回収料、リサイクル料です。

回答No.1

http://kakaku.com/specsearch/2150/ ネットで買いたいなら.... 取り付けは電気屋か取り付け専門店が来ます。 取り付け費用が1万円程度、他に送料もかかります。