- 締切済み
下痢について
10ヶ月の息子がいます。 先々週あたりから下痢が続いていて病院へ行ったところ、よくなるまで離乳食を初期に戻すか、ミルクのみにするよう言われました。 しばらくは消化の良い野菜を裏ごしし、ご飯・うどんなどをあげ、量もいつもより少なめ、そのかわりミルクを多めにあげていました。 昨日から便が緩くなくなり、処方された薬も昨日から飲ませていません。良くなっても薬を飲ませてると逆に便が固くなると言われたので。 そこで疑問なのですが、治ったらもう今まで通りの離乳食に戻して良いのでしょうか? 量・固さ・食材、急に戻したらまた負担がかかってしまうのではないかと思ってるのですが、どのようにまた前の離乳食に戻すのが良いでしょうか? 中期くらいのにして様子を見てから後期に戻すべきか、まだしばらく初期で様子を見たほうが良いのか・・。 離乳食の進みが早く、量もたくさん食べ、3回食も定着していました。 なので余計に元に戻す方法で悩んでいます 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんばんは。 お医者さんの言うように、赤ちゃんの様子をみて初期の離乳食から再開して、うんちの具合を見ながら徐々に中期→後期と戻していくと良いんではないでしょうか。 処方されたお薬は赤ちゃんの負担になるかもと具合が良くなると途中でやめてしまう場合ありますが、できる限り日数分与えるのが治りも良くなるようですよ。 私も離乳食がようやく後期に突入ってとこで風邪で食欲なくなるわ、後期になって安定してきたなってとこで下痢にやられて振り出しに戻るわ、離乳食食べさせてる途中で下痢うんちされて、おむつからはみ出るわで、てんてこ舞いな日々もありましたが、今となっちゃいい想い出ですよ。そんな娘は今4歳です。 教訓。下痢と離乳食は焦らず、ゆっくり、最初から、うんちとの戦いですね。うん。 あ…、シャレとかじゃないですよ。
はじめまして。 参考になりますかどうか・・・ ヤクルトから出ている整腸剤で、粉のものが生後3ヶ月から飲めるものがあります。 整腸剤なので、下痢にも便秘にも両方良いのではないかと。 離乳食ですが、ある程度下痢の症状がよくなれば段階を踏んで戻してみてはいかがでしょうか? まず1食を元に戻して1~2週間様子を見ます。 安定していれば、もう1食を戻して・・・という感じで。 お子さんが早く良くなります様、お祈り申し上げます。
お礼
回答ありがとうございます! ヤクルトからそのようなものが出ているんですね、はじめて知りました(^^;) 1食だけ試してみてというのは思いつきませんでした。 手掴みで食べるのを楽しみにもしている様子でしたので、気持ち的には早く元に戻してあげたいのですが体のことを考えると・・・と思っていたので1食は様子を見て戻せたら良いなと思います。 ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます!お返事が遅くなりすみません。。 薬なのですが、病院がお盆休みに入る為多めにいただいたんです・・だからなおさら全部与えても良いものか迷っていまして(・・;) やはり急に戻すのはやめたほうが良さそうですね(>_<)これからは中期をメインにして様子を見てみます!!! 回答者様もご苦労なさったんですね。 本当に下痢にやられたって感じです・・。 焦らず、また段階踏んで頑張りたいと思います!!!ありがとうございました☆