使い方教えて!離乳食プレートのすりおろし問題

このQ&Aのポイント
  • 7ヶ月の子供に向けた離乳食を考えている方へのアドバイス
  • コンビの離乳食プレートの使い方についての疑問
  • 離乳食プレートを活用して手間をかけずにすりおろしできる方法は?
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離乳食じょーす プレートの使い方は? 

こんにちは。7ヶ月の子供がいます。そろそろ離乳食を初期から中期に切り替えようと思っています。 コンビの離乳食プレート(すり鉢・すりおろしプレートなどがセットになったもの)を使用しています。初期のうちは裏ごしたりすりつぶしたりしていましたが、これからはすりおろしプレートを使うことになります。 早速、にんじんとかぼちゃをゆでて、すりおろそうと思ったのですが、うまくおろせません。すりおろす前にぐちゃっとつぶれてしまいました。すりおろせる固さだと赤ちゃんには固いと思うし、これは最初にすりおろしてからゆでるものなんでしょうか? 離乳食のことを書いてある本には、ゆでてから2ミリくらいに包丁で切る、と書かれているのですが、せっかく買ったのでできたらこのプレートを使いたいし、ちょっと面倒くさがりなのであまり手間をかけずに作れたらうれしいのですが・・・。 先輩がたアドバイスお願いします。

  • 妊娠
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質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mikihira
  • ベストアンサー率29% (48/162)
回答No.1

プレートを使って細かくしてから調理します。 刃物ではないので、柔らかい食材(調理済みのものも)には適しません。

yodomire
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 じゃあ先にすりおろしてからゆでてみますね。

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