• 締切済み

浴室暖房機はどこに頼むか

中古の家を買って間もないのですが、新しく給湯器と浴室暖房機を取り付けたい 場合、どこに頼むのが普通でしょうか。 不動産会社の人以外に業者と関わったことがなく、また安心な業者 かも不明なまま、適当に探して取り付けていいものか不安で踏み出せません。 瓦斯屋さん、水道屋さんとかですか? 工務店や建築屋さんだとマージンなどとられて高くなるのでしょうか。 一番安く安心してまかせられるのはどういっところですか? どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• NR0226
回答No.4

ガス給湯器で温水でお風呂場の暖房できますよ。 商品本体+取り付け工事費込みで価格比較してみると エコジョーズの、ガス温水暖房付ふろ給湯器は 20万~40万程度 エコジョーズではないタイプのガス温水暖房付ふろ給湯器は 15万~30万ほどのようです。

• emuancha
回答No.3

こんにちは。 安く上げたいならば,自分でどんな仕事が必要になるかを調べて,直接担当業者に連絡することです。リスクは全部自分持ちですけど・・・ 一般論としては(ケースバイケースですが),水道工事と大工仕事と電気工事が必要かな? 場合によっては,左官屋の仕事も必要になるかも知れません。 工務店やリフォーム業者に頼むのが一番確実でしょう。どこに頼んでも大概マージンは掛かります。一番良いのは,知り合いの大工さんに相談することです。適材適所(普段,グループで仕事をしている仲間がいます)に連絡してくれます。マージンは取らないこともあります。

回答No.2

私の家はオール電化の工事をした関係で給湯器が電気温水器になって浴室に乾燥と暖房の機能が付きましたが、母は電力会社に電話をして工事をする業者を紹介してもらいました。  給湯器を電気温水器にして浴室に乾燥と暖房の機能を付けるのであれば電力会社に相談してみてはどうでしょうか。  数年前のことですが、母は某電力会社のCMで「電化工事のご相談は○×電力へ…」というのを見て連絡をしたみたいです。

• nitto3
回答No.1

瓦斯給湯器、浴室暖房機と決めているなら瓦斯会社の指定店でいいでしょう。 水道屋は上記に外注しますから、工務店、建築屋より力がないでしょう。 今後も不動産関係とは付き合いが出てきますから、 工務店、建築屋のルートは使っておいてもいいでしょう。 念のために両社で合い見積もりを取ったらいいでしょう。