- ベストアンサー
保険会社の勧誘は厳しい?
生命保険に何も加入していないため、これから掛け捨てで3千円くらいのものを・・・と考えています。 インターネットで申し込みしようと思いましたが、一方的に資料が来るだけで、全く分かりませんでした。 それで、大手保険会社の代理店に行って、説明と申し込みをしようと思っているのですが・・・。 こういうところって、やはり勧誘がすごいのでしょうか? 高いプランとか、薦められそうで、怖いです。押しに弱いので、ものすごい高い保険契約をしてしまいそうです・・・。 やはり、自分でネットで加入した方がいいのかな・・・と思っています。 どなたかご意見宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
近年はインターネットや通信販売で保険を利用される人も増えてきたようですが、基本的に非対面販売での契約には必要保障額の見積もりを自分自身で行う必要があります。 これが簡単そうで意外と邪魔く、迷いだすとなかなか決めることができずに、結果として偏った内容の保障契約になりがちです。 ちなみに一般的に必要な保障を分類すると(1)遺族のための万一の保障、(2)医療保障(3)老後の保障の3種類が代表的な保障です。 できれば近くの代理店に相談して必要保障額を決めてから、改めて後日に契約をされることをおすすめ致します。 契約を急かす担当者は要注意です。それと、あなたの状況を聞きもせずに、これがおすすめですと高額な保障を強引に提案してくる担当者も要注意です。 必要保障額の考え方は公的保障で不足する額を私的保障で補うことが基本です。 このような説明なしに提案してくる担当者も注意が必要です。 一昔前はこんな担当者が多かったのですが、今はかなり少なくなってきています。しかし、まだ時代錯誤の担当者が存在します。注意してください。 また相談する代理店は2社以上で必要保障額を見積もってもらった方がベストだと思います。 良い代理店の見分け方は、あなたの状況をしっかりと伺ってくれた上であなたの意向を重視してプランニングをしてくれる代理店かどうかです。
その他の回答 (3)
- nkdt0001
- ベストアンサー率25% (117/455)
街の保険ショップ(ライフプラザホールディングスなど)はいかがですか。私はそこで相談、契約しました。希望の条件を言って、一番安い保険会社のものを見積もってくれましたよ。相談は予約制で、他にも何人か相談していたお客がいました。そういうところは強引なセールスはないように思います。 ただ、条件(例えば男性30歳10年定期保険1000万円)をきめれば一番安いのはネット系でしょうね。保険ショップで相談にのってくれるのはたいていFP資格保有者です。参考にしてください。
お礼
ありがとうございました。ご自身の体験もお話して頂いて、大変参考になりました。ありがとうございました。
- ara50
- ベストアンサー率44% (4/9)
あなたの年齢が分りませんが、 毎月3000円程度の掛け金が前提なら こくみん共済か、各都道府県にある○○県民共済が良いです。 死亡保障は何千万も出る保険ではないですが、数百万の保証と毎月4000円程度の入院保障があり、 毎年返戻金があります 独身なら、これで十分ではないでしょうか。 まず、調べてみることです
お礼
ありがとうございます。こくみん共済と県民共済ですね!なるほど、思いつかなかったです。
- zzebec
- ベストアンサー率28% (10/35)
はじめまして 保険会社の資料は読み比べても難しい?というよりややこしいかもしれません (おススメ特約とかたくさんあって) なので、日経ウーマンとかの雑誌には よく保険特集が組まれていることが多く、 中立的な立場で各保険会社が比較されてたりするので、 保険のいろいろを理解しようとする、とっかかりにはよいと思います。 一度、参考に見てみてください。
お礼
ありがとうございました。大変参考になりました。日経ウーマンは私もたまに目を通しています。特集記事は見逃してしまったかもしれないです・・・。また手に取って見て見ます!
お礼
ありがとうございました。やはり、ネットの資料のみだと分かりにくいですよね。担当者の対応に十分気をつけて、代理店へ行ってみようと思いました。大変参考になりました!