• 締切済み

私のダイエット法は間違っていますか?

ぜひご指摘願います! 私の一日は、 (1)朝、お酢入り水を飲む。朝カレー。 (2)昼は持参したお弁当、インスタント味噌汁。 (3)夕方、帰宅する30分位前に黒酢のカプセルを飲み、帰宅してからフィギアロビクス→シャワー→夜ご飯。 (夜は生野菜・豆腐・枝豆などです。たまに生野菜を冷しゃぶサラダにしたりスイカやメロンを食べてます。) 合間に飲んでいるのはお茶やりんご酢を水で割ったものです。 週に1、2日は焼酎を飲みます。 これを1ヶ月以上、続けている生活ですが体脂肪も体重も特に変化は見られません。 私のダイエット法で何が間違っているか、こうしたらいいよというような皆さんの意見を教えてくださ い。

みんなの回答

• blue-555
回答No.4

こんばんは。 現在、1日当たりの摂取カロリー=消費カロリーの状態の為痩せないんです。 もしかしたら、ごく僅かながら消費カロリーの方が高いかもしれませんが 1か月では0.5kgにもいかない程度なのではないでしょうか。 それにです。 ±1kgぐらいは水分の量で結構上下します。 ですので、非常に緩やかに減量してる可能性はあります。 あと決まった時間に体重を測る事をおススメします(朝一番、裸でとか)。 あと、どんな食事内容だろうが結局は摂取カロリー<消費カロリーなんです。 この状態になるなら、どんな食事にしてもいいんです。 私なら朝に果物食べます。 メロンは丸ごと1個食わない限りたいしたことありませんが、 実はすいかはカロリーあります。 http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/kudamono/suika.html 個人的にはキウイ(1個)を薦めます。 少し置いて熟すと全く違う食べ物と思うほど恐ろしく甘くなります。ビタミンCも豊富ですし。 カレーは具によってカロリーが恐ろしく上がります(具なしカレー?) カレー屋さんのHPです。おおよそのカロリーの参考になるはず。 http://www.ichibanya.co.jp/menu/detail.html?fm=10501&fg=0&fc=8 もし朝のカレーだけど800kcalとかなら、カレーを止めるだけで痩せてくるはずです。 弁当。お弁当ということですが、揚げ物系が多いならこれも控えてみましょう。 あともう少し工夫すればだいぶ変わるはずです。

• Legacy69
回答No.3

単純にカロリーオーバーでしょう。 変なダイエット知識に振り回されている典型のような 気がします。 ≫(1)朝、お酢入り水を飲む。朝カレー。 お酢入り水の効果って何ですか? カレーはカロリーが高いですよ。私なら食べません。 ≫お昼の内容は肉だったり魚だったり特に制限していませんが8分目 腹具合とカロリーには何の関係もありません。 腹八分目でも油or脂分が多いとカロリー過多です。 ≫夕方、帰宅する30分位前に黒酢のカプセルを飲み、 ≫帰宅してからフィギアロビクス→シャワー→夜ご飯。 ≫(夜は生野菜・豆腐・枝豆などです。たまに生野菜を ≫冷しゃぶサラダに したりスイカやメロンを食べてます。) お酢が好きですねぇ。意味あるんでしょうか? 何か効果出てます? また中途半端な有酸素運動はお腹が空くだけ損ですよ。 豆類は結構高脂肪です。例えば納豆は決してダイエットに 適した食品ではありません。果物も結構高カロリーです。 またたんぱく質が少なすぎます。 食事制限の基本は低カロリー低脂肪高たんぱく質です。 (まぁプロテインダイエットは馬鹿みたいに高いけど そこそこ理には適っています。) きつい言い方ですが、ダイエット業者の宣伝HPの情報に もろに引っかかった知識で組立てているだけと感じます。 正しくカロリー制限しないと効果は現れません。 決して勧めているわけではありませんが、プロテイン ダイエットでも摂っている方が何倍も効果的と思います。

• mappy0213
回答No.2

年齢性別等が分からないのでなんともいえませんね 食事内容ではなく 食事のカロリーと栄養を考えて摂取して見ましょうよ 極端は話をすると 朝カレーって書いてますが量は? それこそお茶碗いっぱい程度なのかラーメンどんぶりいっぱいなのか で変わってきますよね。 しっかりとバランスの取れば食事と適度な運動をしてれば必然的に健康的な体になりますよ。

rhd44552
質問者

補足

30代、女 です。 食事の量は朝は普通に1人前だと思います。どんぶりほどの量ではないです。 ただ、お昼の内容は肉だったり魚だったり特に制限していませんが8分目です。 夜はとにかく野菜中心です。

回答No.1

年代がわかりませんが、若いようでしたら基礎代謝もあるのでちゃんとしたダイエットなら有効です。 基本的に朝ご飯は普通に食べていいです。運動も有酸素運動を30分以上はしましょう。 夜ご飯は何時に食べますか?就寝前3時間は水分だけにしたほうがいいです。

rhd44552
質問者

補足

30代 女です。ですから若くないです。 夜ご飯は7時~7時30分に食べるので遅くても8時すぎには終えてます。 それからはお茶か、水のりんご酢割りです。 11時にだいたい就寝してます。