- ベストアンサー
子猫(生後4か月)の目やに対策は?
子猫の目ヤニが あれば 脱脂綿を水にぬらしてとるようにしてますが 目頭が 黒っぽくなっているのが とれません。 また 目頭が絶えず濡れているようなかんじなんです。 目頭の毛が茶色に変色する「涙やけ」っというものでしょうか? 毛が白いので すごい目立つんです。(しっぽは黒白) 動物病院つれていったほうがいいのかな? 前から 気になっていたけど・・・ 猫用の目薬とかも 毎日やってあげたほうがいいのかな? 詳しい方お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#225437
回答No.1
目やにのとり方は優しく無理やりとかしなければその方法で大丈夫です。 ただし、病院にはつれていってあげてください。 ネット上に症状を書いても詳しくは分かりませんし、勝手な判断をせずに、 子猫の時には一通りお医者さんにみてもらうのがベストでしょう。 去勢などをするかの判断もありますので、一度見てもらうのは当然必要ですね。 ちなみにわたしの時は 拾い猫でしたが車屋さんのとなりだったため、タールまみれで至る所ぼろぼろでした。 ですが、数か月もすれば凄く元気なきれいな子猫になりました。 今では15歳になってます。 余談になりましたが、健康で元気な子猫ちゃんに育つよう見守ってあげてください。
お礼
toru07さん 回答ありがとうございます。もうすこし みて ひどくなるようなら 病院につれていくつもりです。今回はありがとうございました。