• 締切済み

プレゼントにサボテン

女友達の誕生日が近いのでプレゼントを買いに行ったのですが、贈る物が思い浮かばず、たまたま見つけた小さなサボテンが可愛いかったのでプレゼント用に購入しました。 でも、後々考えてみたのですが世話をしなければならない植物をプレゼントされたら相手は迷惑しちゃいますかね?

みんなの回答

noname#245605
noname#245605
回答No.4

個人的な意見ですが、サボテンはやめた方が....←プレゼントにもらったことあります。 確かに手間はかからないですが、ちょっと大きくなったのでマンションのベランダに放置したら 子株が勝手に伸びてツタみたいに壁を這い登り、引越しに際に剥がすのがたいへんでした。 しっかり白い壁に食い込んで痕残ったし.... 小さいヤツは室内の日当たりで育てましたが、カーテン開け閉めするたびに、目に見えないくらい 細かい棘がしょっちゅう手に突き刺さって痛痒くなりました。最初何で痛いのかぜんぜんわからな かったのですが、よくよく見ると、虫眼鏡で見ないとわからないような細かい棘が手のひらに ビッシリ数十本刺さっていて、気が狂いそうになりました。 なので、サボテン以外にしましょ....ね?

• sachi7283
回答No.3

サボテンの世話って、そんなに大それたものではありません。 日光の当たる所に置いて、数日に一度水をやるだけ。 大丈夫じゃないですか?

noname#139376
noname#139376
回答No.2

種類にも依りますが。 私が貰ったものは花も咲かないうえに、10年経った今、子株孫株ひ孫株と増え続けて、すごいことになっております。棘も痛いしかぶれるし。。。 棘がなくて花が咲くものであれば、世話の楽な植物なのでいいかと。 もし枯れた場合、一生懸命世話を焼きすぎたんだなぁ、と思ってください。 こまめに世話するとみるみる枯れますから。

• marbleshit
回答No.1

いいえ。サボテンは育成にほとんど手間が掛からず、贈り物としては最適だと思います。