- ベストアンサー
ぶつけられた
バイクで歩いてた時に、急に追い越し車線から車が割り込んで来てぶつけられました。その相手はまったく気づかすに行ってしまいました、自分は大したけがでなくてバイクか転倒してリアブレーキペダルが曲がったくらいだから警察は呼びませんでした。この場合は免停や免許取り消しになるんですか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
違反点数が加算されるのは、人身事故と当て逃げになります。 今回の場合は、事故不申告ということになります。 相談者が、警察に申告をしていた場合は「当て逃げ」として、相手の運転手には5点の違反点数が加算されます。 検挙されてはいませんから、点数はなにもありませんので「免停・取り消し」はありません。
その他の回答 (3)
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
回答No.3
免停や取消にはなりませんが 道路交通法第72条違反(事故不申告)です。第119条により3個月未満の懲役または5万円以下の罰金。
- kqueen44
- ベストアンサー率43% (530/1214)
回答No.2
警察に事故報告していないのだから、事故扱いにならない。なので免停や免許取り消しにはなりません。 又、事故証明がないので、保険の適用も難しくなります。 >バイクで歩いてた時 つまりバイクを降りてエンジンを切り歩行していたのならば、歩行者扱いになります。 警察を呼ばなかったことで事故として認められないので、特に何も起こらないと思われます。 後日被害届を出すことも可能です。(事故証明はできないかもしれませんが)
- kotaro18
- ベストアンサー率23% (8/34)
回答No.1
なりません。
補足
ちゃんとバイクを運転しています。