- ベストアンサー
ネット右翼の出身大学・職業はなぜ低いのですか?
- ネット右翼の出身大学や職業の低さには、教育レベルの差や社会的な制約が影響しています。
- 一部のネット右翼は、高学歴や高収入な職業に就いているというデータも存在しますが、全体としては社会的地位が低い傾向にあります。
- また、ネット右翼には、現状に不満を抱える人や社会的な不安定要素が多い人が多く集まる傾向があるため、そのような背景も影響している可能性があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
場合によるけど、 どの国でも 左翼は高学歴、 右翼は低学歴 なケースが多い。 今でも左翼団体の支持母体は医者や弁護士、公務員、学校の先生などが多いし。 よく言われるのは、右翼ってのは当然、自衛的なんだよ。 アメリカ大統領選で、アメリカで白人のクリントンを支持母体は 「カントリーボーイ(田舎者)」と「プア ホワイト(貧乏白人)」だったと言われる。 彼らは工場労働や生活保護などの分野でアジア系や黒人と競合する立場にあるんだ。 中国の安い麦やコメ、日本製のクルマを輸入されたら困るわけ。 自分が時給1000円で働いているのに700円でも働きますよ、って移民は嫌なわけ。 逆に左翼層、エリート層は黒人のオバマが大統領になることによって=仕事を奪われるとか、 そういう危機に直結しないわけ。 だからどうしても右翼は低学歴と結びつく事が多い。 右翼が悪いとも思わないし、 ネトウヨが低学歴だとも思わないけど、思想は単純だとは思う。 平気で中国や韓国と戦争しろとか言うでしょ。 どこにメリットあるねん・・・ 誰が戦うねん・・・ まずはオマエが先兵になれよ。やる気無いだろ、と。
その他の回答 (3)
- Shin1994
- ベストアンサー率22% (551/2493)
それは偏見というものではないでしょうか。右翼の方々の偏見も見るに耐えませんが、質問者様も偏見でものを言っては同類になってしまいます。 我々は、こうしてネットを通してしか互いを知る事はできません。顔も分からず、どこの誰かも分からず。故に、書き込みなどだけで「こいつはバカだ。低レベル校の出だろう。」と決めつけるのは、無礼極まりない行為です。辛くいえば、愚か者。 彼らの出身校を証明出来ない以上、推測で人を批判するのはやめた方がいいと思います。 確固たる証拠のもとに展開する批判は実に立派ですが、推測での批判はただの難癖でしかありません。
お礼
一流大学出と三流大学出はそれなりにすみわけていることを考えるとそういう結論もあると思います。なんか壁があるんですね。
- misawajp
- ベストアンサー率24% (918/3743)
そう言いきれるだけのデータをお持ちですか、 質問の2件だけしかないなら 偏見による牽強付会で、流言蜚語です
お礼
偏見は持ってしまうものではないかと思います。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
鏡を見ましょう そこに答えがあります
お礼
ネット右翼に一流大学出はあまりいないと思うが・・・
お礼
明確な回答ありがとうございました。確かにネット右翼の学歴や職歴のレベルはとても低く、上の書き込みをした方もそのひとりです。でも、よく自分のクビを閉めることを主張すると思います。