- ベストアンサー
ラーメンサラダはお好きですか?
食欲がない時、手抜きをしたい時、お酒を飲む時など‥ ラーメンサラダって重宝しますよね。 皆さんのお宅のラーメンサラダは ・どんな味のたれ(ドレッシング)ですか? ・どんな具材ですか? ・どんな時にラーメンサラダを作りますか? ・オススメの食べ方はありますか? いろいろ教えていただけませんか? どうぞよろしくお願いします。 ※ お礼が遅くなるかも知れませんが、必ずお礼は書かせていただきます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- kononakare
- ベストアンサー率18% (90/492)
らっ!ラーメンサラダ??? かつて他人様のお宅で初めて御馳走になった、 サラダスパゲティーの感動がよみがえり、 これはひょっとして・・・と、ラーメンサラダなるものに 期待に胸を膨らませ、検索してみたところ・・・。 どうみても冷やし中華じゃないですか。 ちーーーーーん♪ 思い出しました。あれはたしか・・・。 連日の猛暑で、いささか夏バテぎみでした。 どれ、スタミナをつけるか♪と、 ふらりと入った昔ながらの中華料理屋さん。 店内も、さほど混んでいるとは思えないのに、 ずいぶん待たされて、やっと出てきた中華丼。 ちーーーーーん♪ 中華丼の餡なんて丼の真ん中ちょっとだけ。 その周りにぐるりと乗った、おかず達。 錦糸卵に紅生姜、細切り胡瓜にワカメまで・・・。 どうみても冷やし中華じゃないですか。 ちーーーーーん♪ 回答に至らず、長々と失礼しました。
お礼
>らっ!ラーメンサラダ??? >どうみても冷やし中華じゃないですか。 >ちーーーーーん♪ ところがどっこい♪ 冷やし中華とはチョイト違うんですよ~。 じゃじゃじゃ、じゃーーーーーん(^^)v 私は北海道(札幌)なのですが、 こちらでは、冷やし中華のことを冷やしラーメンと言います。 冷やしラーメンは酢醤油ベースのたれですが、 ラーメンサラダはごまだれで食べる方が多いようです。 我が家では、ベル食品「ラーメンサラダ札幌」のごまだれ・醤油だれを交互に使っています。 他のごまだれ(ドレッシング)よりはラーメンサラダに合うように思います。 もしかしたら、北海道限定の商品かも知れません。 トマトだれと言うのも見たことがありますが、まだ試していません。 さっぱりして美味しそうです。 ラーメンサラダ、回答者様も是非一度お試しくださいませね♪ それにしても、回答者様が召し上がった中華丼…。 こりゃ、確かに、どうみても冷やし中華じゃないですか?! ちーーーーーん♪ ですね…。(-_-;) こちら札幌は、皆様のお住まいの地域に比べると過ごしやすいと思います。 それでもこの2~3日は蒸し暑いです。 こんな日は食事の支度が大変です…。 ラーメンサラダは重宝なんですよ♪ まだまだ暑い日が続きそうですね。 お互いに、夏バテしないように気をつけましょう! 回答を頂き、ありがとうございました。
- jougi
- ベストアンサー率50% (1/2)
蟹・レタス・トマト・玉ねぎを入れています。 中華風のオリジナルドレッシングを使っています。 さっぱりして、夏の時期は特に美味しいですよ!
お礼
>中華風のオリジナルドレッシング オリジナルですか~! その時の具材に合わせて酢やごま油の量を加減できていいですね。(^^♪ でも、冷やし中華(北海道では冷やしラーメンと言います)と同じような感じになるかも…。 玉ねぎのスライスは入れていなかったので、 今度から真似をして入れてみますね。(^^)v 我が家では、ベル食品「ラーメンサラダ札幌」のごまだれ・醤油だれを交互に使っています。 他のごまだれ(ドレッシング)よりはラーメンサラダに合うように思います。 もしかしたら、北海道限定の商品かも知れません。 トマトだれと言うのも見たことがありますが、まだ試していません。 さっぱりして美味しそうです。 私は北海道(札幌)ですので、皆様のお住まいの地域に比べると過ごしやすいと思います。 それでもこの2~3日は蒸し暑いです。 こんな日は食事の支度が大変です…。 ラーメンサラダは重宝ですね。 まだまだ暑い日が続きそうですね。 お互いに、夏バテしないように気をつけましょう! 回答を頂き、ありがとうございました。
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
私は冷麦で、作ります。ドレシングは先のご回答とほぼ同じ。お腹も膨れて安上がりで、重宝です。
お礼
>私は冷麦で、作ります。 わぁ! 冷麦にごまだれは合うのですね!! 例えトッピングの具材が同じだとしても目先が変わっていいですね! 今度、私も冷麦で作ってみますね。(^^♪ 我が家では、ベル食品「ラーメンサラダ札幌」のごまだれ・醤油だれを交互に使っています。 他のごまだれ(ドレッシング)よりはラーメンサラダに合うように思います。 もしかしたら、北海道限定の商品かも知れません。 トマトだれと言うのも見たことがありますが、まだ試していません。 さっぱりして美味しそうです。 私は北海道(札幌)ですので、皆様のお住まいの地域に比べると過ごしやすいと思います。 それでもこの2~3日は蒸し暑いです。 こんな日は食事の支度も大変だし、食欲も落ちますよね。 その点、ラーメン(冷麦)サラダは手軽に作れます。 回答者様も仰るとおり >お腹も膨れて安上がりで、重宝です。 はい!同感です。(^^)v まだまだ暑い日が続きそうですね。 お互いに、夏バテしないように気をつけましょう! 回答を頂き、ありがとうございました。
- yosiyosi12345
- ベストアンサー率11% (22/192)
暑いときや、ごはんを作るのが面倒なときに、作ります。 ごまドレッシングでレタス・カニかま・薄くスライスした玉ねぎ・みず菜・トマト・かりかりに焼いたベーコン・ゆでたまごですね。 おいしいです。
お礼
>薄くスライスした玉ねぎ・かりかりに焼いたベーコン そっか~! 絶対に合いますね、美味しそうですね! 真似してみます。(^^♪ 冷しゃぶ・ツナ缶も美味しいですよ~。(^^)v 我が家では、ベル食品「ラーメンサラダ札幌」のごまだれ・醤油だれを交互に使っています。 他のごまだれ(ドレッシング)よりはラーメンサラダに合うように思います。 もしかしたら、北海道限定の商品かも知れません。 トマトだれと言うのも見たことがありますが、まだ試していません。 さっぱりして美味しそうです。 私は北海道(札幌)ですので、皆様のお住まいの地域に比べると過ごしやすいと思います。 それでもこの2~3日は蒸し暑いです。 こんな日は食事の支度が大変です…。 ラーメンサラダは重宝ですね。 まだまだ暑い日が続きそうですね。 お互いに、夏バテしないように気をつけましょう! 回答を頂き、ありがとうございました。
お礼
わぁ! 画像、ありがとうございます! 美味しそうですね~♪ 半熟タマゴ、黄身が真ん中になっていて綺麗だし、絶妙の半熟加減ですね~! 具材はほとんど我が家と同じです。 貝割れ大根が水菜になったり、冷しゃぶが蒸し鶏やツナ缶になったり、 レタスがサニーレタスやサラダ菜になったり、カニかまやキウイフルーツが加わったりです。 >暑くて具材と麺とドレッシングが揃っていて、尚且つ作って食べる体力があるとき はい!私もまったく同じです。(^^ゞ >私のは具沢山なのでラーメンドンブリに入れています。 私のも具沢山で、ついついてんこ盛りになっちゃうので、 各自に取り皿を添えてチョットずつ…、たれをかけながら食べます。 ラーメンサラダ…と言うより、面倒な時はほぼ主食にしてしまいます。(-_-;) 我が家では、ベル食品「ラーメンサラダ札幌」のごまだれ・醤油だれを交互に使っています。 他のごまだれ(ドレッシング)よりはラーメンサラダに合うように思います。 もしかしたら、北海道限定の商品かも知れません。 トマトだれと言うのも見たことがありますが、まだ試していません。 さっぱりして美味しそうです。 私は北海道(札幌)ですので、皆様のお住まいの地域に比べると過ごしやすいと思います。 それでもこの2~3日は蒸し暑いです。 こんな日は食事の支度が大変です…。 ラーメンサラダは重宝ですね。 まだまだ暑い日が続きそうですね。 お互いに、夏バテしないように気をつけましょう! 画像を添えて回答を頂き、ありがとうございました。