- ベストアンサー
本、探してます
志望大学で自分の専攻したい分野の本を読むという課題があります。 私は語学(英語)を学びたいと考えているのですが、本屋にいっても これ!というものがありませんでした。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とてもよいご質問で、よく見ると現在の大学の弱点などが見えてきます。 僕は、大学時代、面白そうな講義は何でも取った人間なので、「本屋に行ってもこれ!というものが」ないというのが、よく分かるような気がします。 「語学」、とくに○○語の聴解読解というのは、原則から言って大学ですることではありません。ですから○○語学、と勿体をつけても、内容は知れています。 語学(英語)と言うことでしたら、○○の英文法、とか、英語史、英語学概論、みたいなものをお選びになるのもいいでしょうし、英国史、ヨーロッパの歴史などをお読みになるのもいいと思います。 インド・ヨーロッパ祖語(Indo-European、印歐語とも言います)の再構成などは、英語という枝が出る、その幹の部分なので、いわば英語の、一つも二つも前の言葉の歴史で、その話し手の文化などの本も面白いかも知れません。