- ベストアンサー
困った父の転職癖とお金の問題
- 転職癖がひどい父からお金を貸し続けているが、今回もお金を貸してくれと言ってきそうな状況に困っている。
- キャッシングしても支払いが滞った場合、父にはどうなるのか心配。
- 父は貸したお金を一円も返してくれず、困っている状況にある。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お父様が生きている間は、親(配偶者)の借金の返済義務は子(妻)にはありません。 悪質な業者から借りた場合、イヤガラセなどされる可能性はりますが、そういう場合は警察に相談してください。 お父様が亡くなった際には、財産と負債(借金)は相続対象になり、子(妻)に返済義務ができます。 ただし、これは「相続放棄」という制度があり、3ヶ月以内に「自分は財産も負債も相続しません!」という手続きをすれば、返す義務はなくなります。 (ただし、相続権利人のなかで一人でも相続放棄をしない人がいると、その人に全ての借金返済義務が押しつけられてしまいますので、相続人でよく話し合っておいてください) なお、親には「自分の食事を減らしてでも、子に分け与える義務」がありますが、 子は、「自分の生活をしっかり守り、その上で余力があれば多少面倒をみたほうがよい」という程度の義務しかありません。 「いままで貸した金を返してくれたら、貸してやる。」とでも言って、きっぱり断りましょう。 というか、転職して借金を申し込んできそうな雰囲気があるなら、先手をうって「今までの借金を全額返してくれるまで、もう絶対に何があろうと金は貸さない。飢え死にしようが、生活の面倒もみない。」と宣告しておきなさい。 正直、そういう方を甘やかすと、よけい直らないのです。 ダメ人間な状態でもなんとかやっていけるよう周囲が手助けするから、ずっとダメ人間のままなのです。 なんと言われようときっぱり突き放すことは、一時的には意地悪のように思えるかもしれませんし、お父様からはひどく恨まれたりあれこれ言われるでしょうが。 かえって将来のお父様の為になりますよ。
その他の回答 (1)
- dora110
- ベストアンサー率40% (4/10)
今のお父さんの状態だと、自分でお金を借りる事は出来ないですね。 仕事も収入も安定していない。 でもお父さんも生活があるからといって、お金をかすのは、お父さんの為にはなりません。 いつまでたっても、息子から借りれると思っているはずです。 いったん貸すことをやめてみてはどうですか? まずお父さんの名前で借りたお金は原則あなたが保証人などになってなければ、あなたは払う必要はありません。 息子だから払えという事はありません。 ただ闇金などはだれかれともなく、取立てますが・・・ あなたは、独身ですか? もし独身なら、今はお金を貸して上げられるかもしれませんが、結婚して家族ができた時どうしますか? 今家族を持っているなら、奥さんはあきれているでしょう。それどころか怖いと思っているかもしれません。 お父さんが好きなら、貸さない事も選択肢に入れてください。
お礼
母は、こういう父に見切りをつけて離婚しています。 今までは母が貸していましたが、今は子供に借りる始末です。 本当にこりごりしています。 ありがとうございました!
お礼
はっきり、今、電話で言いました。 もう、お金は貸さない、貸してほしいなら過去に貸したお金返して! と。もう、本当にこりごりです。 ありがとうございました!