• ベストアンサー

独りで旅行するか、友達と二人で旅行するか。

こんど、小笠原諸島に旅行に行こうと思っています。 当初は、独りで行こうかなと考えていたのですが、友達が一緒に行きたいと行ってきました。 どちらがいいのでしょうか? 独りのほうが自由に動けて、気の向くままに出来ると思います。 二人でも、楽しみを共有できたりと楽しいと思います。 一長一短?な感じです。 意見など、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dqf00134
回答No.4

その相手の友達が嫌いでないなら、一緒に行った方が無難かと思います。 断ったりすれば、今後の関係はなくならないまでも、それだけ希薄なものになるでしょう。 それから、街中の旅行なら、一人で行って、自由にやりたいように動き回るというのも良いですけど、小笠原のような場所、特に今回行こうと思われているところはどうでしょう?(私自身、小笠原に行ったことがなく、さほど興味もないのでよく分かりませんが) あと、今後のために付け加えますが、本当に一人で行きたいと思うなら、出発ぎりぎりまで旅行に行くことを他人に話さない方が良いでしょう。今回が具体的にどんな状況か、質問からは分かりかねますが、すでに飛行機や新幹線、あるいは船のチケットを確保したり、宿泊先を決めてしまっていれば、後から一人追加するというのは簡単ではないでしょうし、急に言われて私も行きたいとはなかなか言えないでしょうから。 今回はとりあえず友達が一緒に行きたいと言っているということですから、その通りにするのが良いのではないかと思います。

shilphin
質問者

お礼

回答ありがとうございます

その他の回答 (3)

• takuranke
回答No.3

同じような興味対象や趣味がなければ、どちらかが譲歩するか別行動になります。

shilphin
質問者

お礼

• gzu03531
回答No.2

そりゃあ二人で行かれたら。 うまくいかなかったら、もう誘わなければいい。 うまくいけば人生の友になるかも。 近い未来も遠い未来も、自分の都合と勝手で一人旅は行けるけれど、 二人の場合、相手が、もう行けなくなったって言い出したら終わりです。 歳をとると、会えない友達が増えるので、そう思ってしまいます。

shilphin
質問者

お礼

回答No.1

どっちも捨てがたいなら、現地では別行動で宿は一緒…というパターンでもいいんでは? どうしても友人が質問者に付いて歩きたいと言うなら、予め旅行の目的を話し「質問者の行動・判断が優先」「文句は言わない」「ケガ・トラブルは自分で対処する」という条件で連れて歩いてもいいかもしれませんが。

shilphin
質問者

お礼