- ベストアンサー
路上トラブル
誠に恥ずかしいことなのですが主人が泥酔して午前3時ごろ路上で女性を蹴ったと警察に拘束されました。先方は3人連れで目撃証言があるのですが主人のほうは全く記憶がなく、申し開きもできません。けがをしているということはないようですが訴えると言っているそうで双方に出頭要請が来ていています。でっち上げと思っていますが、どうしても示談にと思っています。出頭までに弁護士に相談したりしておいた方がいいでしょうか?初めてのことで動転しています。いい対処方法をご存知でしたらぜひ教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
原則として弁護士さんに相談しなければどうにもなりませんが、 あくまで一般論+αで。 まず、記憶もないほどの泥酔状態であったのであれば、 責任能力の有無が問題になります。 今回の場合、警察に拘束されたとのことですが、 暴行がひどかったり、その場で警察官に抵抗したのであれば、 警察がその場で現行犯逮捕しますので、 逆に拘束されただけで、逮捕されなかったということは 警察官も泥酔状態を確認しているということでしょう。 これから警察が必要だと思えば逮捕しますし、 逮捕しなくても告訴されれば 間違いなく書類送検されます。 それでも、今回が初めてであれば、 相手にケガがなかったことも含めて、 起訴猶予で終わるような話だとは思います。 それから出頭要請にきちんと応じていれば、 いきなり逮捕ということもないと思われます。 逆に決して要請を無視したりしないでください。 (その場合は逮捕状をとられる 可能性が高まります。) 示談にしたいという思いはわかりますが、 でっち上げという思いがあるのであれば、 下手に出るのは得策ではありませんね。 相手がでっち上げているのであれば、 なんとしても示談に持ち込みたいと 思わせることが狙いでしょうから。 少し注意が必要なのですが、 仮に示談が成立しても、 それは民事の話ですので、 告訴・被害届けを取り下げるという約束を交わさなければ 逮捕か書類送検はされる可能性が残ります。 そうした点も含めて 専門的な知識や相手方とのやり取りが必要ですので、 早急に弁護士に相談したほうがいいと思われます。
その他の回答 (1)
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
ご質問者も女性であればわかると思いますが、夜中に酔った見知らぬ男性から蹴飛ばされたら、ものすごい恐怖ですよ。 何を思って「でっち上げ」と決め付けているのか知りませんが、酔ったから覚えていない、でっち上げじゃないの?という態度が相手を怒らせているのではないでしょうか? 酔って覚えていなくとも警察にお世話になったのであれば、通常は先方に誠心誠意謝罪するものです。 まったく誠意がないから、訴えるという話になっているのでしょう。 示談にしたいなら、まずは誠心誠意謝罪することです。 もっとも、この程度のショボイ事件だったら送検されても起訴猶予でしょう。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。肝に銘じます。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。早速法律相談に行くことにしました。