• ベストアンサー

夫婦間について質問です。

はじめまして。 付き合い歴4年、結婚歴6年の41歳の男性既婚者です。 女性の既婚者の方に質問です。 旦那さんが職場での悩み事を相談してきたらどんな思いになりますか? 例えば、嬉しかったり面倒くさかったり。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rurinohana
回答No.13

こんにちは。40代既婚女性です。 こればかりは「夫婦の組み合わせ」によるのではないでしょうか? 夫 愚痴を言わないと生きていけないタイプ 妻 愚痴を上手く聞き流せて、肝心な事は聞くことができるタイプ これなら上手く行きます。(我家) これが妻が「愚痴を聞くと受け止めすぎて、自分まで辛くなるタイプ」 「一切愚痴を聞きたくないタイプ」 なら 前者は奥さんも病気になり、 後者は喧嘩になります。 私の夫は帰宅から消灯するまで 職場の愚痴からいいことまで ずっと話をしています。 私は聞いているだけ。 アドバイスを求められる時だけ、アドバイスします。 これも結婚当初は真剣に聞いていて だんだん自分がしんどくなってきたので、 自分が聞くエネルギーを減らした結果です。 こっちがTVを見ている時に 話しかけるのは、今でもうっとうしいですが。 →私がこれをすると、夫は「黙って!今大事なところ!」とさえぎるのです。 でも、私がそうすると機嫌が悪くなるので、夫は自己中だなと思います。 しかし、それで命が取られるわけではないので、譲って黙ります。 ちなみに、私はプライベートでも、仕事のことでも 夫に一切愚痴を言った事はありません。 人に愚痴を言わなくても、自分の中で消化できる性格だからです。 夫は、私の愚痴のようなことは 一切聞きたくない人間らしい。 「君は一切愚痴を言わないから、気分がいい。君は常に安定しているね。 「僕は、狭量なんで人に話しは聞いて欲しいけど、人の話は聞きたくない。」など 勝手なことばかり言っているので・・。 半笑いで、ちょっと呆れてますが。 私だからよかったものの・・・。 組み合わせが悪かったら、喧嘩ばっかりになるのではと思います。 以上参考にしてください。

その他の回答 (12)

回答No.2

結婚6年目です。 わが家は共稼ぎで、お互い職場のことを話します。 どちらかというと、職場で「困った」ことがあったときに会話が多くなる気がします。 仕事でミスをしてしまった話などは、正直聞いていて心拍数が上がりますが、 「次からしなきゃいいんだから、早く忘れなよ~」とこちらから違う話題に持って行ったりします。 決して面倒とは思いませんよ。むしろ嬉しいかも知れないです。 男であれ女であれ、職場では色々あるものです。 家では、考えていることどんな話でもしたいです。

• domesso
回答No.1

面倒くさいです…。 相談された所で状況もよくわかりませんのでいいアドバイスもできませんし。 何より家に仕事に関する事を持ちこむのも持ちこまれるのも嫌いです。 一歩会社を出たらプライベート、嫌なことがあっても家では子供と楽しく遊べ、 と夫に言ってあります。