• ベストアンサー

ボールペンのインクの出がわるい。

ボールペンのインクの出が悪いです。 内部にストックされているインク液体が、 粘りをもってしまったのか、なんなのか、 どうも、ペン先に十分に供給されていないようです。 はたまた、ボールの回転が悪いのかも分かりませんが、 使っているのは SK0.7という、ZEBRAのものです。 ボールペンのインクの出を、(例えばお湯につけてみたり??)なめらかにする方法があったら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maa0210
回答No.1

ボールペンの出が悪いときはライターなどで軽く炙ると出やすくなります。

penichi
質問者

お礼

まったく思いつかない方法でした。 今から早速試してみます。(少し怖いですが) ご回答、どうもありがとうございました!

その他の回答 (4)

• habataki6
回答No.5

購入してまもないのでしたら良品とはいえませんから購入先に聞いてみましょう 期間が経過しているのでしたらそのボールペンには見切りをつけ他のメーカのに しましょうね,ボールペンは価格が驚くほど安いですから不具合の物を 使う必要はありません。

penichi
質問者

お礼

お気に入りのタイプなので、替芯まで一括購入しました・・。  が、その替芯で、問題発生しています・・・。  いろいろ試してみてダメだったら、  せめて次の替芯を試してみます!  どうもありがとうございます! 

回答No.4

不具合品は、お店で変えてもらいましょう。その方が Z社の研究者の改善テーマになりますので更なる進化に 繋がります。 スイスの某社の製品は そうしたことがないので愛用しています。 《ボールペンはM社がいい》というフランス人のアドヴァイスで 日本製ではM社の製品を使用しています。トラブル無しです。 (スイスの)某社名=ロシア語で〈鉛筆〉の意 であることが NHKのロシア語講座が教えてくれました。 余計なことになりますが スイスの〈鉛筆〉社のボールペン 円高ですし、お勧めです。

penichi
質問者

お礼

M社・・・いったいどこなのでしょうね。 イニシャルを見れば誰もが分かるところなのでしょうが・・・難しい…。 ですが、アドバイスをどうもありがとうございました! 

noname#143550
noname#143550
回答No.3

・よく振る ・インクの入っているチューブのおしりの方が開いていたら、思い切り息を吹き込む この方法と、既に回答にあった「暖める」方法で、ボールの欠陥以外なら殆んど解決するでしょう。

penichi
質問者

お礼

振るのは、既に試したのですが、なかなかです。 息を吹き込むという方法は、意味が無いかと思ってトライしたことがありませんでした。 試してみます! ご回答、どうもありがとうございました!

noname#198951
noname#198951
回答No.2

ペン先をマニキュアの除光液につけておくとまた書けるようになります。

penichi
質問者

お礼

へえ! と思わず唸ってしまいました。 家には除光液がないのですが・・・チャンスあらば是非・・・。 ご回答、どうもありがとうございました!