- ベストアンサー
妊娠中のつわりについての質問
- 妊娠6週目でつわりが酷くなり、食事がほとんど取れない状態です。胎児の成長に影響がないか心配です。
- 心拍確認や成長速度に関して、食事との関係があるのか不安です。次回の健診で心拍確認ができるか心配です。
- 食事量と胎児の成長には関係がないか、経験者の意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
赤ちゃんって結構強いので、心配ないですが、あまりにも食べれない飲めないと母体がもちません。次回診察を待たずに電話相談をして、場合によっては点滴などの対応してもらうといいですよ。 食べるものと心拍の確認はそんな大きく関わりあいはないと思います。まだ初期なのでその時期に問題あるようならば、もともと問題因子を持っていたと考えてよいと思います。今は食べれものを食べて、場合によっては病院に相談してくださいね。
その他の回答 (2)
- chirin580
- ベストアンサー率38% (218/567)
私の友達ですが、水も取れないくらいの妊娠悪阻で入院しましたよ。 でも出産のときには3500gを超えるBIGベビーだったそうです。 なので、初期のツワリで食事がとれなくても大丈夫です。 ただ、夏ですし水分だけはしっかり補給してください。 お茶、ですが、カフェインが入っているので、麦茶とかノンカフェインの飲み物に変えてください。 胎児にはかなりの濃度で行きます。 あと梅干しが結構効くようですよ。 私も初期は食事がとれませんでしたが問題なかったです。あとは葉酸の摂取に務めてましたよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お茶の種類までは記載しませんでしたが、もちろんノンカフェインのお茶です。 葉酸も妊娠前から摂取していますがすぐに戻してしまったりで…。 心拍など初期の成長に影響がなければ良いのですが…( ´△`) とにかく水分補給に努めます。 ありがとうございました。
補足
お茶と記載しましたが、緑茶やカフェインが入っているものではないです。 妊娠前から勉強し気を付けているのでもちろんノンカフェインのお茶です。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9254)
つわりの重いタイプのようで大変ですね。 だたつわりがある、ということは妊娠が継続しているサインでもあります。 私も妊娠直後からものすごくつらくて、 それが4ヶ月目に入った頃ある日フッとラクになったと思ったら流産していました。 初期は赤ちゃんの体重増加が少ないので母体の食事量はあまり関係ないようです。 体調が思わしくないのでかえって不安になっているのかもしれません。 定期健診にこだわらず受診して、先生に相談してみてください。 どうお大事に、ご無事の出産をお祈りしています。
お礼
お辛いご経験の中、ご回答ありがとうございます。 飲み物は比較的飲めるので酷い方でもまだ救われている方だと思います。 4ヶ月だとつわりが落ち着いて来たのかと思ってしまいそうですよね…。 何だか不安になってきました…。 無事に成長していってくれるのを祈るばかりです。 貴重なご意見ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 食事量と心拍確認の有無などあまり関係がないとのことで、少し安心することが出来ました! これ以上症状が酷くなるようでしたら病院に相談してみます。 わかりやすくお優しいご回答ありがとうございました。