- ベストアンサー
レターセットで郵便
郵便物をおくったのですが相手にとどきません、コンビニかおくったので 私は防犯カメラに写っていると思うので送ったという証明は出来るかと 思うのですが2週間たった今も出てきません、出てこなければ郵便局などはどのような 対応をしていただけるのでしょうか?受取人が届いていないといっているだけということも 考えられるのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのような郵便でしょうか? 定形?定形外?レターパック?ゆうパック? >出てこなければ郵便局などはどのような対応をしていただけるのでしょうか ゆうパックは追跡サービスがあるのでそれを見てみましょう。 ゆうパックは補償があるので、30万円を限度とする実損額が賠償されます。 レターパックであれば追跡サービスがついてますので見てみましょう。 レターパックは補償はないので、お金は一切でてきません。 定形、定形外だと一応追跡調査してくれます。郵便局にお願いしてみましょう。 補償はありません。
その他の回答 (1)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.2
犯罪がらみでないとコンビニも映像提供しないでしょうね。プライバシーの問題があります。あなた以外にも映っているのですから。それと送ったという証明も無理かもしれないです。死角に成っていれば無理です。 郵便局もすみませんと謝るぐらいかな。 追跡が出来ない普通郵便では郵便事故が起きても探すのが困難です。 それと宛先に問題が無いかなどもあります。郵便番号が抜けていた、読み取れなかったなどもあります。住所が不完全だととんでもないところに行く事もありますよ。で差出人が書いていない。書かれていない状態で開封して、確認しますが、それでも分からないと返却は難しいです。 相手先のポストから抜かれたなどもありますからね。