現在ニートですが、栄養士になるか迷っています
現在、23男です。
19で調理師の専門学校にいたのですが、環境に馴染めずやめてしまい
その後、ズルズルと4年間も、引きこもってニート生活を送ってしまいました。
アルバイトすらしていません。正直、人と会話するだけでも緊張してしまいます。
しかし、このままではダメだと思い、手に職をつけなければと思っているのですが、
23にもなって職歴も資格もない人間など、どこも雇ってくれないと思うので、
昔から好きだった調理、そして健康管理も好きなので、栄養士になろうかと考えています。
もう後には引けないし、親にもこれ以上迷惑を掛けられないので、
何が何でもついていく覚悟はあります。
しかし、2年制なので、卒業するとなると25・・・。雇ってもらったとしても、その年には26になってしまいます。
職歴もない人間を、いくら資格があると言えど、管理栄養士でもない、栄養士で25,26にもなる人を雇ってくれるところはあるでしょうか?
在学中は調理関連の仕事場でアルバイトをするつもりでいます。
栄養士の就職率はそこまで高いとは言えず、学校によって就職率も異なるという事を目にしたのですが、
私が今進学を考えている学校のパンフレットには、就職実績98%と書いてあります。
これは信用してもいいんでしょうか?
もし卒業しても、就職先がなかったらどうしようとか、
25で卒業してきた職歴のない栄養士が新しく入ってきて、冷たい目で見られないかとか、
先の事を考えるととても不安になります。
どうかアドバイスを御願いいたします。
お礼
やはり周りのせいですよね、共感してくれる人がいて助かります