• 締切済み

盗聴について

ここ2年ほど同じ男性にストーカーされています。ただ家の前までついてきたり、買い物(レディース服)してると店の中までついてきたり、時には話しかけてきたり、携帯をこちらに向けて盗撮してるようにも感じます。毎回同じ男性でさすがに怖いです。警察に相談しても、触られたとか暴力をされたとかじゃないと、その人を捕まえられないで終わり。でも日々エスカレートしていくような気がします。また私の住んでるマンションには構内放送と有線放送がついています。半年ほど前から、そのスピーカーからのハウリングがひどいです。友達や彼氏が部屋にいるときに必ず起こります。盗聴されている可能性はありますか?またどうしたら発見できますか?専門家に依頼すると30万かかると聞きました。私の考えすぎならいいのですが、気になりまして。返答お願いします。

みんなの回答

noname#137717
noname#137717
回答No.3

>また私の住んでるマンションには構内放送と有線放送がついています。半年ほど前から、そのスピーカーからのハウリングがひどいです。友達や彼氏が部屋にいるときに必ず起こります。盗聴されている可能性はありますか? 一般論として有線の構内放送に盗聴した信号をわざわざ乗せるバカは居ませんので基本的には関係ありません。 もし関係あるとしたら構内放送をしている人が放送している最中も質問者さんの部屋を盗聴していてその音がマイクから回り込んでハウリングを起こしていなければ理屈が合いません。つまり、質問者さんの部屋の些細な音が構内放送でデカデカと聞こえない限り関係ありません。 ストーカー行為だけでも被害は出せるはずですが、それにはそれまでの記録が必要なはずです。 面倒でもストーカーを確認したら記録を取ってください。 できれば相手を撮影しておいて同じ人物かどうか特定できるようにしましょう。 記録が溜まったらそれを持って警察に相談してみましょう。

• gtx456gtx
回答No.2

>また私の住んでるマンションには構内放送と有線放送がついています。 >半年ほど前から、そのスピーカーからのハウリングがひどいです。 >友達や彼氏が部屋にいるときに必ず起こります。盗聴されている可能性はありますか? >またどうしたら発見できますか? 以前はなかったハウリングが発生しているなら「盗聴」されている可能性が高いです。 詳しくないですが・・・ハウリングを利用して「盗聴」している機器を発見できる可能性あります。 方法は簡単でハウリングが大きくなるところを探すと「盗聴している機器」があると思います。 盗聴器を探す業者は、盗聴器が発信している電波を受信してハウリングを発生させて探すので、既にハウリングしているので、ちょっと頑張れば発見できると思います。 なお、「盗聴」以外の原因でもハウリングは発生するので確実に「盗聴している機器」を探せるわけではないです。 >警察に相談しても、触られたとか暴力をされたとかじゃないと、その人を捕まえられないで終わり。 そんな対応なら、対応した人の名前を聞いて控えたり、相談した日時を控えるなど、こっちは真剣に相談しているし、何度も相談しているという態度を示せば改善されませんか? 何度も相談して改善されないなら、ネット経由でも良いので署長とかにクレームしてみては?

回答No.1

盗聴はそういう方法ではしないでしょう。 そんなことより、考えるべきは何かの機会に危害を加えられたりする可能性があるかもしれない、 ということ。

mimpii
質問者

お礼

返答ありがとうございます。はい、今後の対応策を真剣に考えようと思います。