• ベストアンサー

ジュニアサッカーのおすすめ教本を紹介して下さい!

ジュニアサッカーのおすすめ教本を紹介して下さい!小学校2年の息子がおりますが、自分にサッカー経験が無く、上手くアドバイスができません。どういったことを教えれば良いのか参考になる本を知っている方がいれば紹介していただければ助かります。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiyosi302
回答No.1

小学校2年の息子さんがサッカーを始めたばかりか、 年長さんぐらいから始めて経験3年ぐらいあるかによって レベルが違うかもしれませんが、一人で自主練をするための 教本としては、下記がおすすめだと思います。 株式会社カンゼン ジュニアサッカー クーバー・コーチング キッズのトレーニングメニュー集 ボールマスタリー34(DVD付き) おすすめの理由としては、 ・U-6、U-8、U-10と年代別に練習メニューが  分かれているので、年代をレベルに置き換えて、  それぞれのレベルに合った項目を練習できます。 ・将来的にも実践で役に立つ基礎が身につくと思います。 女子W杯のなでしこを見ても分かりますが、日本人が 体格の大きい諸外国と戦うために、ポゼッション・サッカー が今後の日本人のサッカースタイルの基礎になると 考えられます。ポゼッションサッカーは、最終ラインで ボールを回してボール支配率の数字だけを上げるだけで 成り立ちません。 ボールを支配しながら、効果的な縦パスや1対1の勝負を 織り交ぜて、試合を優勢に進める必要があります。 そのときに、正確なボールコントロールが不可欠です。 この本に記載されている項目は、一見簡単な内容ばかりかも しれませんが、この内容を正確に繰り返し、 付属のDVDでもありますが、ルックアップをして ボールコントロールできるようになるまでやり込むことは とても有益だと思います。 戦術的なことはある程度大きくなってからでも習得できますが、 小学校2年生ぐらいの年代の子には、この書籍のような内容を 一生懸命マスターしてほしいと思います。