• ベストアンサー

収納付きベッドについて

今度引越しをする部屋の収納場所がクローゼットのみで(クローゼットはあまり大きくなく、洋服だけで満杯になりそうです。)、夏の間に冬用の布団、こたつ布団等を収納する場所について考えています。 収納付きのベッド(引き出し式ではなく、ベッドの床板下全体が収納になっているもの)を購入して収納場所にしようと思ったのですが、ベッド下の収納は湿気やすいとか、木屑だらけになる、という話を耳にするので迷っています。 実際に収納付きのベッドを使用された経験がある方がいらっしゃたら、布団の収納場所として適しているかどうか教えていただけないでしょうか? また、ほかに良い収納方法があれば教えてください。 ちなみに布団は羽毛布団を使用してるので、布団圧縮機は使えません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mocoron
回答No.1

昔一人暮らしだった頃ベッドの下に布団袋に入れてお客さんようの布団を一式収納してました。収納スペースになっていたわけではなく、ふつうのベッドに下に入れていたのですが、特に問題はありませんでした。 今はちょっといいベッドなのですが、ベッドに下は引き出しで収納になってます。ただしコレは半分だけなので残りの半分のスペースにコタツ布団を布団袋に入れて収納してます。 ただし、今住んでいるところは寒くて結露します。と言うわけで除湿剤を最低3つくらい入れてい置いて月に一回はマットレスを上げて風通してます。除湿剤もすぐに水がたまるので結構湿気やすいと思います。 木屑はカバーに入れておけば大丈夫だと思いますので、除湿にだけは気を使ったほうがいいと思います。 ちなみに、すのこを敷いた上においてます。 私もクローゼットが小さいので洋服でいっぱいになり仕方なく置いていますが、今のところこの方法で大丈夫です。ただし羽毛は失敗したときが怖いのでコタツ布団しか置いてませんが、、、。(羽毛布団はがんばってクローゼットにしまって入らなかった洋服を外にかけてます、、、。)

jerrylee
質問者

お礼

ありがとうございました。 収納の際は除湿に気をつけるようにします。

その他の回答 (2)

回答No.3

こんばんは。うちも収納の少ないマンションに住んでますが湿気で言えば前に住んでた一軒家の方が半端じゃなくすごい湿気でした。ですので家の形よりそのベッドを置く部屋の日当たり等が一番問題だと思います。今のマンションで畳の場所に収納ベッドで私が寝てますが息子はフローリングにロフトベッドで寝てます。私の収納ベッドは布団とかギッチリ入れてますので通気が悪く湿気っぽいです。息子の方は二段ベッドのように大きいので通気性もいいようで湿気はあまり気になりません。普通の家ならばベッド下収納に荷物を詰め込みすぎたりしなければ定期的に通風し除湿剤など入れて置けば大丈夫ではないでしょうか。埃等は通気性の良い袋に入れれば全く問題ないと思います。

jerrylee
質問者

お礼

ありがとうございます。 通気性に気をつければ大丈夫なようですね。参考にいたします。 ※お礼が遅くなり申し訳ありません。 No.1、No.2の方にお礼をした時点で締め切っていたつもりでしたが、操作を誤ったようで締め切れていませんでした。

• y-k-m
回答No.2

ベッドの下は、寝ている布団の埃が入りやすいので、ウチでは毛布袋に入れて、防虫剤を少し入れています。マンションの場合、コンクリートに近い部分に湿気が多く、押入の方がカビやすいです。床はまず大丈夫。一戸建でも、最近の家(特に2階)ならあまり湿気ないと思います。

jerrylee
質問者

お礼

ありがとうございました。 収納の際は除湿に気をつけるようにします。