• 締切済み

高3 進路でとても悩んでますアドバイスお願いします

高3 進路でとても悩んでます アドバイスをお願いします 現在電気科で評定平均が3.7です 最初は就職で考えていたんですが校内選考の応募期限の日に突然、就職じゃなく調理師の専門学校に進学しようと思い書類を出しませんでした その翌日に調理師について調べたところ勤務時間が長く給料が安く、やる気がないと続かないなどと書いてあり、あまい考えで選んだ自分には無理だと思いました ですが就職するにも、もうほとんどの求人が取られてしまっており、残っているのはとても就職したいとは思えない会社ばかりです 今の状況は就職するにもいい会社がない、専門学校にいくにも自分の家はけして裕福ではなく行くならば学校のあとバイトをするという、やりたいことがないと続くとおもえない、大学にいくにも工学部には行きたくなく、それ以外の学部にするにも、普通科よりも5教科(国、数、理、英、社)のレベルが低いのに点数が低いので受験で受かるとも思えない たぶん自分はただ就職したくないから進学へ逃げてたのかもしれません やりたいことが何もないのにあまい考えで進学しようと思ったことにとても後悔しています こんな自分はどうしたほうがいいのでしょうか、何かアドバイスをください><

みんなの回答

回答No.12

一度決断をしたことを、すぐ辞める。その繰り返しの人生をもし送ったら、どんな結果が待っていると思いますか? 私は、あなたは、一度、調理師になる、という決断をしたのだから、その道に進み、その道の先で、さらに悩んで道を探すことをオススメします。 想像ですが、今までもそんな感じで、進もうと思っては辞め、思っては辞めを繰り返して、今になっているのではないでしょうか? 大学受験は、指定校推薦で進学できない限り、まず難しいんじゃないかなぁ。いい加減に見える普通科高校に進んだ中学時代の同級生も、大学進学のために、本人の自覚があるかどうかに関わらず、高一の段階から受験に向けての勉強をしてきています。 これから頑張るというのは、あなたの想像の出来ないレベルでの勉強を独学で行うことになります。 今のあなたにある、もっとも安易な選択肢は、専門への進学だと思うし、その安易な選択肢も取れないようじゃ、ずっと今のまま年をだけを取ることになるんじゃないかなぁ。

• a032134a
回答No.11

夜間に通える大学を探しては? 東洋大学がいいと思います。

noname#138477
noname#138477
回答No.10

No.5さんと同意見です。 公務員を調べてみたら如何でしょう。 市役所(町村役場)の他に都道府県庁や、国家三種等もあります。 都道府県庁や、国家三種なら、技官の募集もあると思います。 もっとも、どんな職業でも、やる気がないと続きませんよ。

回答No.9

現実的に考えて、工業高校の電気科で評定平均3.7の成績でこれから必死に勉強したところでたいした大学に進学できる可能性は少ないです。 就職が嫌で逃げたのなら、根性があるとも思えないので(失礼!)。 アルバイトをしてでも行きたい専門学校もないのであれば、就職するしかないのではありませんか?「就職するにもいい会社がない」と言っていますが、就職できるだけマシです。卒業してしまえば、自分で職安に通って探すことになりますよ。厳しい言い方ですが、努力しなかった生徒に会社を選ぶ権利はありません。 就職して、一生懸命働いてスキルを身につけるのが一番かと。奨学金で進学というのもありますが、ほとんどの奨学金は貸与です。それなりの大学を出て就職できなければ返済できませんよ。

• kuni-chan
回答No.8

いつまでも学校に通う事はできません。  いつかは就職する事になります。  仕事は厳しくキツイのは当たり前です。  逃げてばかりでは、いつかニートになります。  まずは困難に立ち向かう気持ちが必要です。  大切な選択をする時は逃げの気持ちで選択しない方が良いでしょう。

回答No.7

奨学金を借りて、専門学校へ行かれてはいかがですか? 大学へ行っても余程名の知れた大学か歴史のある学校で無ければ、 就職すら出来ないですよ。 今の大学の就職率も落ちていますし、100社くらいは受けるのが当たり前だと 経験者の方には聞いています。 専門学校でも、就職率の良い学校は有りますので。 我が娘が行っていた専門学校の就職率は、去年で97%でした。 まずはやりたい事をじっくりと考えて見つけてください。 大学に行っても就職できない位なら、借金だけが残り後々苦しい生活になります。 まだ道はたくさん残されているので、ギリギリまで調べたりして ご自分の納得される進路を選んで下さい。 奨学金ですが、中には入学後に利子も安く借りれる事もあるようです。 たくさん借りて大学に行くか、少しだけ借りて専門に行くかは彼方次第です。 専門学校も2年間行けば、短大扱いとなります。

• root_16
回答No.6

今、やりたいことが見つからないなら、進学した方がいい。 学校の空き時間にバイトするくらい、たいしたことじゃない。 小遣いも増えるし。 大学受験が成績上無理なら、専門学校を選べばいい。 ただ、選択するのは慎重にする必要がある。 はっきり言って、選べるのは今だけで 今後、選択肢はより少なくなってくる。 大学進学なら、その選択を大きく先延ばしできる。 浪人してでも受験を選ぶ価値はありそう。 専門学校は、大きく道を狭めるので 専門学校の選択=将来の職業選択になる可能性が高い。 そして、その職業ごとの収入、待遇になってくる。

回答No.5

市役所の採用試験、今が応募受付のところが多いです。 まずは、公務員を目指しましょう。 それと、受かりそうな大学があればそこも受けましょう。 工学部でも入ってしまえば何とかなります。 大学なんて、行ってから考えればいいのです。

回答No.4

こんにちは^^ 大学を受験されて、奨学金でも支給して頂いて 後はアルバイトで稼ぐ 将来は国家公務員や地方公務員、試験で 公務員を目指してはいかがですか? 高校を卒業して 就職される事でも いいでしょうが 自分自身が何をやりたいか?解らない 目標とする物が見当たらない気持ちのまま 就職しても 無意味じゃないでしょうか? 調理師も確かに給与や拘束時間など『好きでないと出来ない仕事ですよ』 2流でも3流でもいいから 大学受験される事&アルバイトで4年間がんばっては^^如何ですか? 失礼しました。

noname#144490
noname#144490
回答No.3

はっきり言って、やりたい仕事なんて選んでいる時代ではない。仕事があるだけマシです。早く、職を探しなさい。