- ベストアンサー
ベト7のクラリネットの楽譜の書き換え
ベートーベンの交響曲第七番をinAからinB♭(?)に、書き換えをしたいです。 スコアではクラリネットの楽譜の表記がinAになっていますが 今回、私はB♭のクラで演奏しなくてはならなくなってしまいました。 なので見やすいように書き換えをしたいのですが、やり方がさっぱりで・・・。 1,2,4楽章で、それぞれ書き換えた後に ♯(または♭)が何個つくか教えてください! よろしくお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
in A から in B♭ への書き換えは、 in A の楽譜を全て半音下げればできます。 第1楽章:in A で ハ長調 → in B♭ ロ長調(♯5個) 第2楽章:in A で ハ短調 → in B♭ ロ短調(♯2個) (第2楽章の記譜は調号が付いてなく臨時記号でハ短調になってます) 第3楽章:in A で 変イ長調 → in B♭ ト長調(♯1個) (第3楽章の記譜は調号がヘ長調ですが臨時記号で変イ長調になってます) 第4楽章:第1楽章と同じです
お礼
お返事遅れました・・・ とっても助かりました(泣) ありがとうございました!!