• ベストアンサー

スニーかを洗う

スニーカーを洗濯機で洗うことは出来ますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • carpeta4
回答No.4

2槽式の洗濯機なら洗えますよ。 子どもの上靴など、それで洗っていました。(時間がない時など) 全自動だと、脱水ができません。(洗えますが) 2槽式の場合、脱水時に靴底が外側を向くようにして、立てて入れます。 洗うときには、そのまま入れても良いのですが、アイディア商品の売り場で、上部にプラスティックの浮きがついたネットのふくろ(スニーカー洗い用)を見つけて、便利に使っていました。 清潔のことを考えて、洗剤プラス、酸素系漂白剤(カラーブライトなど)を入れて洗っていました。 汚れ落ちは、手洗いほどよくはありませんが、すすぎは洗濯機のほうがスッキリしているように思います。 洗濯機に靴を入れることの賛否に関しては、人によって感覚の違いがあるとは思いますが、なにせ、時間がない!という人にはお勧めです。 ただし、洗濯機の寿命はちぢまるようです。

noname#5868
質問者

お礼

思いきって洗濯機で洗いました。汚れの落ち具合はよく解りませんが、灰色になっていたところが白くなったので多分、綺麗になったのでしょう。 ただ、洗濯機がかなりガタガタ鳴っていたので、洗濯機が心配です。 皆さんアドバイスありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#223444
noname#223444
回答No.3

できれば手洗いの方がいいと思います。 できるかもしれないのですが、土の汚れが洋服につくのは嫌じゃないですか? お風呂に入る前にぬるま湯に漬けておいて、入ったときに洗うのはどうでしょうか?

回答No.2

yoshinorinさん、こんにちは。 洗濯機で洗おうと思えば、洗濯ネットなどに入れて 洗えるとは思いますが、傷むし、手洗いのほうがいいですよ。 手洗いは、簡単です。 歯ブラシとか、柄付きブラシなんかで、ごしごしこすればいいのです。 洗剤を溶かした液にスニーカーをつけながら、ごしごし・・・ 洗剤の泡がなくなるまで、何回でもすすぎます。 靴の裏側まで、丁寧にブラシすると、汚れもキレイになりますよ。 これは、洗濯機なんかでは、なかなか細かい部分までは落ちないと思います。 やっぱり、靴が傷むので、手洗いに一票です!

noname#5868
質問者

お礼

今までは手洗いをしてました。しかし、非常にメンドクサイ。 洗わなければいけない靴が、今4足くらいあり、手洗いではかなり時間を使いそうで・・・。 洗濯機なら簡単に出来そうなので、検討中なのです。 ブラシで洗っても生地は痛むでしょうから、洗濯機で脱水にかけなければさほど変わらないんじゃないかなって思うんですが。

• Ulu_lun
回答No.1

洗えます。 ただし洗濯機によっては洗えませんのでメーカーに確認したほうが良いでしょう。 スニーカー洗い用洗剤やスニーカーを洗う為のネットもあります。

noname#5868
質問者

お礼

確認しみます