- ベストアンサー
修理先の選択
友人の車にキズを入れてしまい、修理代半分を私が持つ事になりました。 その車を修理に出す際、友人が“修理するならここで”と言うこだわりの希望があったとします。 だけどそこが普通より修理代の見積りが高めでした。 一方、その半額でやってくれる自分の知ってる信頼出来る修理屋さんがあります。 普通は、施す内容が一緒ならば安い方を選択するのでしょうが、上記のケースの場合はたとえ高いとしても被害者である人が出したいと言うとこへ修理を出さねばならないのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>友人の車にキズを入れてしまい、修理代半分を私が持つ事になりました。 という条件でのお答えです。 施す内容が一緒でも被害者が納得する事が一番の選択肢。 仮に 修理代を全額ご質問者が支払うなら 施す内容が一緒ならば安い方を選択 が正解です。 大事なのは 被害者から半額の施しがあるのに、さらに安値を求める事が 一般的に 「何甘えとる!!!」になります。 半額で行ってくれるなら「全額出しての修理」が良いよ。 何でもかんでも 例え1円でも安く の考えは 貧乏人根性の始まりだよ。
お礼
回答ありがとうございました なるほど…確かにおっしゃる通りですね。 相談してみて良かったです ありがとうございました