ベストアンサー 台風予報進路(米軍) 2011/07/14 11:05 早速ですが、台風の進路予報(米軍)のサイト(アドレス)を教えて下さい。宜しくお願い致します。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー makocyan ベストアンサー率39% (1039/2623) 2011/07/14 14:56 回答No.1 http://www.usno.navy.mil/JTWC/ だと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事ニュース・時事問題 関連するQ&A 日米の台風の進路予報の違い 本日熱帯低気圧から台風に発達した台風14号ですが、お昼の時点での気象庁の予報ですと日本列島に平行するように太平洋上を北東に進むとの進路確率予報となっているようです。一方米軍の予報では緯線に沿うように九州の東沖を北上し四国中央に上陸するような予報進路が示されています。 ここ2~3年見てきていますが、どうも個人的印象としては米軍の方が当たることが多いような気がします。これはなぜだと思われるのでしょうか。むろん結果だけをみて予報が外れたの当たったのと話題にすべきではないのでしょうし、何よりも台風のような気象災害が被害をもたらさないように願うばかりです。ただ台風常襲地帯と言われる地域に住んでいるとどうしても気になると言うだけのことでして 台風の進路予報 台風の進路予報では、スパコンが活躍していると思います ではもし、現状の観測網と予報技術で、24時間後の進路を1年間かけて計算したら、予報精度は上がるのでしょうか? もちろん、24時間後の予報を1年かかっては無意味ですが、逆に言えば1時間で計算できる量が現在のスパコンが1年間かけて計算する量になるほど、計算速度が上がれば、予報精度は上がるのでしょうか? 米軍(アメリカ海軍)台風情報 米軍(アメリカ海軍)台風情報 ttp://www.usno.navy.mil/JTWC なのですが 本日アクセスしてみたらつながりませんでした。 米軍(アメリカ海軍)台風情報のURLは新しく変わったのでしょうか? それともサイトが無くなってしまったのでしょうか? また、米軍(アメリカ海軍)台風情報のように、結構先の日まで台風の進路を 予測してくれるサイトなどありましたら教えてください。 どうぞよろしくお願い致します。 天気予報番組での台風の進路予想 台風が来た時に天気予報で今後の進路の予想をしますが、 ほぼ100%の確率で予想進路より東側の進路を取ります。 なぜ気象予報士はあらかじめ東よりの進路を予想 しないのでしょうか。 よろしければ御回答をお願いします。 台風進路・予報円の意味 気象庁のHPによれば、台風の進路予報円は台風の中心がその円のなかにある確率が約70%ということですよね。 これは正規分布を仮定しているということでしょうか? また、予報円の中心を通る確率が一番高くなり、円の中心部から遠ざかるほど確率が低くなるということでしょうか? この場合具体的には予報円のど真ん中である中心を通る確率は何%と計算されることになるのでしょうか? 台風の予報円 台風の進路予想図を見てて思ったのですが、左右の幅(台風の左右の進路のぶれ)と、上下の幅(台風の進行速度のぶれ)ってそれぞれ独立した誤差ですよね? なのにどうして予報円は楕円とかいびつな形になることなく常に真円で表されるのでしょうか? 台風12号と天気予報 現在九州に住んでいます。 今朝、台風12号が復活したとのニュースを見ましたが、 一番接近するであろう25、26日の天気はどこを見ても晴れ、気象庁なんかは信頼度Aとなっています。 26日に予定があるので晴れて欲しいのですが、この予報っておかしいですよね? 予報サイトでは既に2回予報を更新しているはずなのですが… どういうことなのでしょう?まだ進路がはっきりしていないのでしょうか? 過去の質問集にありますが・・・ お疲れ様です。早速ですが最近米軍が出す台風予報進路のサイト(www.usno.navy.mil/JTWC/ )がネットで繋がらなくなりました。どうしてでしょうか?解る方がおられましたらご教授ください。また、他のサイトで米軍の台風進路予想がありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。 台風2号の進路 今週末に沖縄に行く予定です。 天気予報じゃ晴れになっているものの 台風2号の進路が気になります。 今週末は影響出るでしょうか。 台風7号の予想進路と実際の経路は違いすぎた 8月7日頃から台風7号の進路を注目して見ていました。 8日午前中は台風の進路は北西方向で、紀伊半島に上陸して瀬戸内海から 日本海に抜ける予報でした。このとき素人目に「もっと東よりに行くんじゃないの?」 と思っていました。 夕方に台風は北寄りに進路を変え、そのときは三重県津市あたりを縦断していく 予報になっており、東海地方に上陸するのはまず間違いないだろうという感じでした。 (上陸する恐れがあるとしか言いませんが。)筆者が住んでいるあたりはもろに台風の 強風圏にある予想でした。 上記2時点での進路予報は単純に「その時の台風の進路を直線上に延ばしただけ」 というように見受けられました。 で実際はというと潮岬沖で大きく東に進路を変えて、その後どこにも上陸せず抜け そうな勢いです。7日時点の10日の台風到達予報円の中心と9日のそれとでは、図を 保存していませんので正確に言えませんが、500キロ以上東にずれているのではない かと思われます。 ここでいくつか疑問。 1.台風の進路予報は一つしかないのか。 2.各メディアにいる気象予報士が独自に進路予報をすることはできないのか。 3.いくら予報が外れても何のおとがめもないのか(うはw) 以上くだらない質問ですが、なにかわかりましたらよろしくお願いします。 台風発生予報をしているサイト 台風9号はあさってには首都圏を過ぎ去る予報です。 次の台風発生予報、怪しい熱帯低気圧の予報など、今現在分かるようなサイトありませんか? 日本サイトよりも海外サイトのほうが情報の先見性豊富らしいので、そちらメインでお願いします。 今年の台風の進路 今年は妙にたくさん台風が日本に上陸してますよね。 それも、「そんなコースでくるかぁ?」みたいな進路でやってくる台風が多い気がしています。 そこで、今年の台風の進路をまとめて表示してあるサイトなどあったら教えていただきたいと思います。 探してみたんですが、みつからなくて…。 よろしくお願いいたします。 香港への台風予報 香港への台風予報 9月15日から20日まで香港経由でオーストラリアに行きます。香港に台風が来て飛行機が飛ばないのが怖いのですが、どこを見たら台風の予報が出ていますでしょうか? 台風17号 18号の進路 来週の木曜日に、福岡から沖縄に行く予定なのですが台風の進路はどうなんでしょうか? 色々な天気予報をみてると行けるか微妙に思えます。天気に詳しいかた教えて下さい。 過去の台風の進路が知りたいんです 室戸台風の進路がのってるサイトはありますか? 台風情報 1ヶ月位前にこのサイト内で紹介されていた、台風情報(台風の進路予想図)ですが、検索のやり方が悪いのか探しきれません。 どうも海外のサイトのようで、進路の予想がかなり信頼できるとありました。 その画面は気象庁の台風情報のように進むにつれて予報円が大きくなるのではなくて、ほとんど同じ直径の円が進むような感じで出ていました(表現悪くてすみません)。 以上のサイトをご存知でしたらお教え下さい。 台風12号(ナクリー)の後を 皆様こんにちわ。 台風12号(ナクリー)の後を台風11号(ハーロン)は、その進路をトレースするように北上しながらこの台風は勢力を強めていくとの予報が「日本気象協会」の有料天気予報サイトからは出ています。 そこで、先に出来た台風がすぐ後に出来た台風の進路をなぞって進むという珍しい現象について、両者とも日本列島直撃コースになるんですが、11号はもっと発達して「超大型の猛烈な」になるんでしょうか、大きい台風が多くなってますので気にはなります。 台風の進路予想って進歩してるんでしょうか? 台風の進路予想って子供の時に見ているものからあまり変化がないように感じるのですが、年々進歩しているのでしょうか? スーパーコンピューターとか衛星とか技術が進歩しているので、それに伴ってある程度はよくなっていると思うのですが、予報円とかもう少し小さくなってもいいのでは?と思います。 台風13号の進路について 今日(9月16日)の気象予報によると、台風13号は台湾付近にいて、今後、東北東へ移動するようなことを言っています。これは数値計算結果によるのでしょうか。でもよく分かりません。HBC専門天気図によれば、偏西風の影響のある200~300HPaでは台風の存在を見ることはできません。一般的に、台風の進路は偏西風の影響を受けるから、東の方に向くと聞いていますが、これでは東に向く理由がわかりません。専門の方、この東方向に向く理由を教えてください。よろしくお願いします。 台風の進路 台風の進路は、よく大陸を避けるように進みますが、なぜなのでしょうか?