• ベストアンサー

Win98 HDDのフォーマット

知り合いから依頼されて解決策を調べています。ご存知の方はご協力お願いいたします。 Win98の環境で、OSの入っているドライブが圧縮ドライブ(smartDrv)のためフォーマットできないそうです。 FDベースのMS-DOS からフォーマットできるでしょうか? また、ほかに妙案がありましたらご教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#8602
noname#8602
回答No.2

>Win98の環境で、OSの入っているドライブが圧縮ドライブ(smartDrv)のためフォーマットできないそうです。 再インストールないしは新規インストールがやりたいのだと推測します。 >FDベースのMS-DOS からフォーマットできるでしょうか? フォーマットできないのは変わりませんので、Fdiskにて領域解放すれば、領域再確保後、 フォーマットできます。 ただし、当然のことながら、HDの容量は元に戻ります。

その他の回答 (1)

• seble
回答No.1

フォーマットが出来なければ、fdiskで領域の開放からやれば 出来ると思います。

really
質問者

補足

それは起動したFDベースのDOSからでしょうか? FDのOSがWindowsであれば、smartdriveのあるドライブは チェックされて、プロテクトされないでしょうか?

専門家に質問してみよう