- ベストアンサー
はしかい
この言葉は主に近畿地方のみで使われてますか? ニュアンスとしては気が利いてるとかすばしこいとかの意味ですが あなたの県でもし使われてるなら県名教えてください
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
和歌山県在住です。 「はしかい」はestoladaさんと同じ意味でも使いますが、#2さんや#4さんと同じ意味でも使います。 「あの子は、はしかい」・「のどがはしかい」・「セーターがはしかい」すべて使うんです。 よく言えばおおらか(?)なんでしょうか。
その他の回答 (12)
金沢人です。痒い時にも使います。 セーターを素肌で着て「はしかい」とかね。 悪知恵が回る子にも「はしかい」 北陸だけの方言だと思っていました。関西圏を中心としているのでしょうかねぇ(*^_^*)
- dreamplaza
- ベストアンサー率13% (145/1090)
愛知県東部です。 懐かしいことばですね。 30数年ぶりですよ。 脱穀でわらくずが背中に入り、かゆくてたまらないときに使っていました。
- kaibahosino
- ベストアンサー率16% (1/6)
山形県です。 ちょっと面白いのでのぞいてみました。 「痒い」といわゆる「動作・頭の働きがすばやい」の2つがあるようですね。山形では多分痒い意味では使いませんが、後者を「はしっこい」といってます。方言かと思ってましたが、NO1さんのとおり、「はしこい」として辞書に載っていましたから、こちらは、共通語のようですかね。「すばしっこい」の略語とも思っていました。こちらでは、後者の意味で「チョロコイ」とも使います。これは方言かもしれません。
- sophia35
- ベストアンサー率54% (637/1163)
はしかい、福岡でも使います。 ニュアンスもestoladaさんと同じでしょうか? でも、もうちょっと深い意味もあって、 機転が利く、かしこい、と言った意味合いの中に (ちょっとおませ)(大人びている)と言うニュアンスが 込められている様に感じます。 頭の良い、だけではなく、利発で大人もタジタジとなってしまいそうな子・・・ そう言う時に使う事が多いですね。
- petunia
- ベストアンサー率38% (455/1197)
香川に住んでいた頃、確か、「機転が利く、すばしっこい」という意味では、「はしこい」と言っていました。 ただ、この「こ」は、「こ」と「か」の間のような微妙な発音だったと思います。 「はしっこい」というのも、聞いたことがあります。 ちなみに、ちくちくとむずがゆい時は、「はじかい」と、濁音となっていました。
千葉県です。#2,3,4さんの使い方はします。
- poosann
- ベストアンサー率21% (14/65)
大阪北摂地域の住人です。 使いますよ、「はしかい」意味も質問者さんが書かれている通り、機転が利くとか、すばしっこいとかいう意味です。 あの子は、はしかいからね~っていう感じで。 京都の「はしこい」はまだわかりますけど、 #2と#3の方の使い方はびっくりしました。 大阪でそんな使い方がされていたとは全然知りませんでした。 確かに「かしかしする」とは言いますが。 私もこの前、小さな女の子が自分のことを「うち」って言うかどうかという質問をここでしたとき、地域が意外なほど、ばらばらだったのに驚きました。 この言葉もその一つのようですね。
- chaff
- ベストアンサー率30% (264/874)
富山県では使います「はしかい」 ほぼ同じ意味で場合に使っています。
- gurari
- ベストアンサー率0% (0/1)
生まれも育ちも大阪ですが 「はしかい」は、むずがゆい時に使いますね。 ハイネックのウールのセーター(いわゆる「とっくりのセーター」ってやつですね)とか着た時、 首とかがチクチクしていたがゆいような、むずがゆいような感覚… そんな時に「このセーターはしかいわ~」 とかって使いますよ。
- _lily
- ベストアンサー率22% (76/340)
ずっと名古屋に住んでいます。 #2の方と全く同意見です。 #2の方と同じ使い方ならわりとどこの地方でも使われていませんか?
- 1
- 2