• ベストアンサー

電動自転車購入店について

電動自転車を購入予定なのですが、ネット通販で買おうか、町の自転車屋で買おうか迷っています ネットの方が2万程安いのですが、故障や保証の事を考えると自転車屋の方がいいのかなぁと思っています どちらの方が良いでしょうか? アドバイスお願いします ちなみに子供乗せアシスト自転車で13万程します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tetsumyi
回答No.4

自分で調整等ができる場合はネットで購入しても良いでしょう。 本来自転車は購入時に乗る人の体系に合わせて、ハンドルの高さや前後の角度を調整、サドルの前後の角度調整、ブレーキも手の大きさによって調整の仕方を変えます。 最近の大型店では調整もしないで引き渡すことが多いようですが、これらの調整をしないと乗り易さが大きく変わり疲れます。 快適に安心して乗りたいのであれば、ネットやアルバイト店員が販売しているような店でなく、まともな自転車店で購入されることをお勧めします。

その他の回答 (3)

• O-Gon
回答No.3

送料、手数料もコミコミで二万安いんですかね? 販売価格だけ見てると安く感じても、実際に払った金額を合計してみると店舗で買ったのと変わらなかったなんて事もありえますよ。 店舗で買うと、表示価格から、なんも言わなくても引いてくれる事もありますしねー。 で、実務際買った後、何にもトラブルが無ければいいですが、ちょっとトラブルがあったりしたら、どうなるかはギャンブルですよ。 ちゃんと対応してくれるところも多い事は事実ですが、ここら辺のアフターケアがテキトーなことが多い事も事実です。 店側としても、目の前にお客さんがいないとめんどくさくなるのが人情ですね。 ですから、通販で買うなら、基本、メンテナンスは自分ですべてやる覚悟で買った方が良いですよ。

• ka2_abe
回答No.2

メーカー製(BS・MIYATA・PANA・SANYO)などであれば まあ、地元自転車屋でもネット通販した物の修理は 「割り増しで」してくれます。 2万円ねぇ… その割増し工賃+保証+気軽さ+トラブル+TS保険加入+自転車防犯登録など もしその自転車を2年以上乗るのであれば、 確実にパンク・ワイヤー調整・チェーン調整・タイヤ交換などの作業が 間違いなく発生します。 もちろん「ネットで買ってTS保険加入」でも良いのですが、 余計な手数料が発生する可能性も在ります。 え?TSマーク保険知らない? いわば自転車の車検+自賠責保険です。 これからのご時世、この制度を利用してください。 http://www.cycle-info.bpaj.or.jp/japanese/institution/ts.html 個人的には、防犯登録より「義務化」して欲しい制度です。

• mimazoku_2
回答No.1

実体を置いているところ。 つまり、地元自転車屋。 相談し易いし、購入客の場合、パンク修理などを半額にしている店もある。