• 締切済み

子供乗せ自転車に電動アシストは必要ですか?

4月から保育園の送迎の為に、子供乗せ自転車を探していますが、今まで自転車に子供を乗せて走った経験がありません。 子供は二人で、4歳と1歳、前に1歳の子を、後ろに4歳の子を乗せようと考えています。 保育園までの距離は比較的近いので、二人を乗せた状態でも電動アシストなしで楽にこげるでしょうか? それともやはり電動アシストがあると、かなり楽になるのでしょうか? ふらつきなどの安全の面でも心配です。 また子供乗せで、電動アシスト付きだとかなりの高額になるので悩んでいます。 保育園までに坂道などはなく、距離は数百メートルです。

みんなの回答

noname#155097
noname#155097
回答No.3

6歳と3歳の子供を乗せて嫁が幼稚園に送迎しています。 >二人を乗せた状態でも電動アシストなしで楽にこげるでしょうか? 子供二人の重量というのは案外馬鹿にしたものではなく、 走り始めたらともかく、走り始めはけっこうぐらつくものです。 >かなり楽になるのでしょうか? 電動アシストはこの走り始めのぐらつきを抑えてくれる 効果が絶大です。 安全のことを考えると、子供の命の値段と割り切って、 考えられるかどうかだと思います。 自動車を運転している立場を考えると、子供を前後に二人乗せて、 ふらふら走っている自転車の横を通過するのはけっこう怖いものです。

• ultraCS
回答No.2

アシストよりまず、ヘルメットですね。倒れたときには必ず子供は放り出されます。その際、頭部を保護するギアは必須です。 嫌がるかも知れませんが、自分で乗れるようになるまでは(出切れは乗れるようになっても)必ず被るようにしつけてください。 そもそも、いきなり二人載せるのはアシストの有無にかかわらずかなり危険だと思いますよ。人は荷物より重心高くて安定しませんからしっかり練習するのが先です。平坦ならアシストは無くても何とかなるとは思います。もっとも、数百メートルなら歩いた方が良いんじゃないですか、15分くらいのものでしょ。

yuzunatu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もちろんヘルメットは常備するようにします。 また事前練習もしたいと思っています。 保育園には通勤前の7時半に送っていくので、ちゃんと歩いてくれるかわからない子供たち二人を連れて徒歩は時間的にかなり厳しいのです。 危険は承知で自転車に乗せなければならない事情があるので悩んでいるのです。

• Us-Timoo
回答No.1

まぁ、ご質問者の体力次第です。 子供さんの体重がどのくらいかわかりませんが、二人合わせて30kg近くになると思います。 こう考えてみてください 10kgのお米を前籠にひとつ、後ろに10kgを2袋を載せて走るようなもんです。 やったらわかりますがかなり体力いりますよ? それが毎日続きますけど大丈夫ですか? 電動アシスト自転車は安い買い物ではないのでお悩みになるのはわかりますけどね