- ベストアンサー
バターケーキの作り方を教えてください
asucaの回答
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
参考URLのところに手順は図解で出ています。 ただ私はここのページでの卵を入れるところで、黄身だけを入れ、白身は別にホイップしてから小麦粉を入れる前に入れます。
関連するQ&A
- ケーキ型に塗るバター
紅玉が手に入ったので、この土日、りんごのケーキを作ります。 とはいっても、たいしてできません。レシピを見ながらの挑戦です。まずは買い物。今、本で材料と手順を確認しているところです。 ケーキに含んでしまうバターは無塩を使う、とはっきり書いてあります。 それとは別個に「型に塗るバター」というのがありました。これは、普通のバターでもいいんでしょうか?ただし書きがないので、少し、迷っています。 きっと、ものすごく初歩的なことなんだと思うと、少し恥ずかしいのですが、頼りにしていますので、どなたか、よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- バターケーキ
久し振りにバターケーキを作ったら、うまく膨らみませんでした。作り方は共立てですが、バターはよく練って空気を含ませてあるし、ベーーキングパウダーも念の為を思って少し多めに入れました。お菓子つくりはよくするほうなので、粉を<さっくりと混ぜる>もちゃんとできていると思います。 分量は ・卵M2個 ・小麦粉120グラム ・砂糖 100グラム ・バター100グラム です。以前に何度かこの分量でつくったときには成功したにですが。 バターケーキって普通、上がこんもりとした山形になりますよね?でも今度のは型の高さまで膨らんだら、それ以上膨らまずにどんどんと流れ落ちてしまってのです。そしてテンパンの上でふたたび膨らんで、小山がいくつもできました。 バターケーキを、バターケーキ<らしく>つくるにはどうしたらいいのでしょうか? ちなみにオーブンは予め170度に熱してあります
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- バターケーキを焼く時について
バターケーキを焼く時について バターケーキの材料でバターを使うのですが、マーガリンしかない場合美味しくできるのでしょうか?? 料理が得意な方よろしくお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- ケーキを焼く時のバターはマーガリンでもいい?
こんにちは。 パウンドケーキを焼こうと思います。 本にはバターと書いてあるのですが、我が家ではバターはあまり使いません。 マーガリンで作っても大丈夫でしょうか? あっさりするだけ? 分量は多めにした方がいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ケーキ用バターについて
最近、スーパーで『ケーキ用マーガリン』っていうのがありますが、『食塩不使用バター』とどう違うのでしょうか?レシピにバターと書いてある場合は、素直にバターを使うべきなのでしょうか?この二つでは仕上がりはどう違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しっとりとしたバターケーキ
パウンドケーキなどのバターケーキをしっとりとした感じに作るにはどうしたら良いのでしょうか? お菓子屋さんなど市販のしっとりとした感じなんですけど・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パウンドケーキのバターは何のため?
パウンドケーキを作りたいのですが、どのレシピもバターたっぷりです。バターを控えめ(50gぐらい)にしたら、どうなるのでしょうか。 パウンドケーキは30gぐらいの控えめの砂糖でも作れるそうで、これはスポンジケーキのように膨らます必要がないからですよね。 砂糖は膨らますため・・・バターは何のためなのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バタークリームのケーキが、食べた~い!!!
東京でバタークリームでデコレーションしたケーキ売ってるお店、ご存知の方教えてください。 生クリームのケーキよりバタークリームのケーキが好きなんです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- スポンジケーキでの溶かしバターの混ぜ方。
ケーキは作るのも食べるのも好きです。 スポンジケーキを焼くとどうしても口に入れた後、ざらつきが気になります。すっととろけるように消えていくスポンジを目指しています。皆様の知恵をお借りしたいのですが・・・。 共立てでスポンジケーキを作るときの、溶かしバターを生地に混ぜるコツを教えて欲しいです。ここが分かればかなり木目の細かいスポンジケーキが出来ると思うのですが・・。溶かしバターに生地の一部を混ぜ込む方法も試しましたがいまいちでした。 もしかして溶かしバターを生地に乗せたあとは蓋をするように生地をかぶせるくらいで終わりにしてしまってもOKなのでしょうか?っどうか宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
図で説明してあるのでわかりやすいです。ありがとうございました。