• ベストアンサー

トイレの腰板についた、かなづち傷の補修

トイレの腰板部分に水などを流す装置?を水道屋さんが設置する際に つけたかなづち傷が見るも無残・・・というくらいに無数についています。 これは・・・という感じで見栄えが悪いのでどうにかしたいのですが サンドペーパーをかけるとその部分だけ色がかわりそうだし、がさがさになりそう? だなぁ~と どうしたものかと手をつけられずにいます。 補修するいい方法はありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

濡れた雑巾をおしあて、その上からアイロンで熱を加える。 http://www.youtube.com/watch?v=xTxyerYobo8

my-freedom
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 動画をみさせていただいて、これは良さそう!とさっそく実践してみました。 やる前より目立たなくなってくれました! やった部分の木の色が多少ぬけて他と比べて白くなってしまいましたが^^; これに、ワックスとかオイルとか塗ったら更に目立たなくなってくれるかなぁ~・・・ と思うのですが、どういったものを塗ったらいいとかはわかりますでしょうか?

その他の回答 (5)

回答No.6

No3です。 >やった部分の木の色が多少ぬけて他と比べて白くなってしまいましたが^^; >これに、ワックスとかオイルとか塗ったら更に目立たなくなってくれるかなぁ~・・・ >と思うのですが、どういったものを塗ったらいいとかはわかりますでしょうか? 元の塗装が不明なので何とも言えませんが、とりあえず一晩乾燥するまで様子を見てください。 たぶん元に戻ると思います。

my-freedom
質問者

お礼

ありがとうございます。 色は元に戻りませんでした。塗装はニス塗りだけだと思います。 白くというより褪めたに近い感じです。 なので再びニスかワックス?をしようかなと思っています。

• 613425
回答No.5

金槌の傷というのが打痕(凹み)なら、濡れタオルを当て壁板に十分水分を与えてから高温のアイロンで蒸すようにして見て下さい。 凹みがかなり復活するはずです。 表面が削り取られたような傷は専門家でもかなり難儀な作業になり、結果は期待はずれに終わる事が大半です。 プリント合板などの表面仕上げ材を増し貼りするのが最良かと思います。 2~3ミリ厚のプリント合板ならホームセンターでも2千円以下で手に入ります。 隠したい部分の形の型紙を新聞紙などで作り、プリント合板をカッターナイフでカットしカーペット用両面テープで貼り付ければかなり見栄えよく出来ると思います。

my-freedom
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 アイロンをあててみたところ、だいぶ改善されました! ですが、色味の違いがやっぱり目立ちます; 全体に色をちょっとつけたらいいかもしれないと思うのですが、何かおすすめはありますでしょうか? そもそも腰板のメンテナンスはどうしたらいいのでしょう? ニス?ワックス?ステイン? 木工用みつろうクリームというのをネットでみつけてよさそうだなと思い、原材料の中に椿油があったので木に塗っていいのかなぁ~と迷いながらも家にあった椿油を塗ってみたのですが色艶がよくなりました。こういったもので色むらもなくなってくれるものってありますでしょうか? なるべくなら木のあたたかみや風合いを感じれれるままにしたいです。

noname#148411
noname#148411
回答No.4

水道工事屋に直してもらう

my-freedom
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 本当に直してもらいたいです;素人でももうちょっとましに出来るのでは?! というぐらい荒々しい傷跡なのでショックです。

• ShowMeHow
回答No.2

パテ塗って塗装。 もしくは壁紙はってごまかすか。

my-freedom
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 パテは穴埋めやちょっと深めな傷によさそうなイメージなのですが ひっかき傷の浅い感じ?で色がかわってしまっている状態のようなものでも 効果ありますか?どういったものを使っていいのかがわからずにいます。

• yasuto07
回答No.1

腰板そのものを剥がして交換されたら、いかがですか。

my-freedom
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 交換は金銭的にきついのと、張り替えてまた設置する際に再び傷がついてしまうような気がします^^;