• ベストアンサー

デジタルマルチメータでORP測定

ORP測定について基本的なことを質問させていただきます。 押し入れの中からORP電極が出てきました。本体は見あたりません。 このORP電極を普通のデジタルマルチメータに接続して電圧を測定するという方法はNGなのでしょうか。 (電極そのものの劣化は無視するとして) よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • c80s3xxx
回答No.1

ORP電極って,何が出てきたのかが問題. 白金電極なら,汚れを落とせば使えるでしょう. 参照極なら,知識のない人は諦めた方がいいでしょう.どこがおかしいかを判断して,それに応じて適切な処置をすれば復活できるかもしれないし,ものや状況によっては無理かもしれない. 電極によらず,デジタルマルチメータは結構使える. ただし,測定対象にもよる.あまり低濃度の溶液に対するORPの精密測定は,さすがに無理.誤差が無視できない. でも,電位差滴定の終点検出とかなら,十分使える. もっともDMMもピンキリなので,安物は等価入力抵抗が低いものがあって,そういうのはだめ. 中級品は10MΩくらいのが多いと思うが,このレベルのものなら,上記の電位差滴定とかなら問題ないだろう.

IloveKiwi
質問者

お礼

丁寧なご説明、ありがとうございます。 素人なもので、電極の種類が何なのかはよく分かっていません。 半透明の赤いアクリル製?の筒に液が入っていて、その先に金属の電極が付いています。ネットで調べると、比較的廉価なORP計に付属しているものとよく似ています。 デジタルマルチメータが使えるんですね。専用の本体じゃないとだめなんだろうと思っていました。とりあえず接続して適当なものを測定してみます。 ありがとうございました。