• ベストアンサー

鍋料理には?

今度の金曜日にお客様(旦那の後輩)がきます。 とりあえずお鍋にしようかな?とは思っているのですが、それ以外の添え物?は何がいいと思いますか。我が家の初めてのお客様なので私もどうしたらいいか悩んでいます。なにせ料理はあまり得意ではないもので・・・ 小さな子もいるのであまり手の込んだことは出来ませんが なにかおすすめの料理ってありませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

お勧めは、れんこんの肉詰め焼きです。 れんこんを切らずに、ひき肉&ネギ等のタネをれんこんの穴に詰めて、スライスして焼きます。 シャキシャキしたれんこんと味をしっかりつけたお肉が、とっても美味しいです。 ハンバーグのお肉をれんこんに詰める、といった感じです。下記のレシピは大人っぽい味付けですが、いつものハンバーグの具を詰めて、からし醤油でいただく、というのでもいいと思います。 お鍋にあと一品にちょうどぴったりです。 私は、タネを多く作っておいて、パン粉を足して、ハンバーグにしたりします。(冷凍もOK) レシピは写真つきで分かりやすいです。ご参考に。↓

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3679/indexkyousitu/kyousitu12/kyousitu12.html
kaki-
質問者

お礼

レンコンの肉詰め焼きレシピを見てみましたが料理が苦手な私にも何とかできそうな感じですね。それにおいしそうです。早速挑戦してみたいと思います。ご回答有り難うございました。

その他の回答 (5)

回答No.5

なに鍋をされるかわかりませんが、 鍋は熱くて煮込んでやわらかくなるものが多いので、 その逆のモノを用意するといいと思います。 冷たくて、歯ごたえの良いもの。 たとえば、きゅうりやセロリのスティックサラダなど。 「しゃぶしゃぶ」のようなあっさり系だったら、中華風のモノとか、「寄せ鍋味噌味」のようなしっかり系だったら、漬物各種とか。 メインとちょっと志向の違うものがいいでしょうね。

kaki-
質問者

お礼

野菜スティックいいアイデアですね~。後輩がきゅうり嫌いでなければそく採用なのに(だって簡単だし・・・)歯ごたえのあるもの何か考えてみます。ご回答有り難うございます。

noname#21649
noname#21649
回答No.4

酒のつまみになりそうなものでも造っておけばよいのでは。 手抜きに徹するのであれば. ハムの薄切り+レタス・パセリ 子供がいるから揚げ物は市販品。 魚の切り身か肉の細切れ(だし入りを含む)でも買ってきて.煮るなり焼くなり。

kaki-
質問者

お礼

主人は飲まないけれど後輩の方は酒豪?だそうでお酒のつまみはたしかに欠かせませんね。自分たちが飲めないので頭から抜けておりました。ご回答有り難うございました。

回答No.3

こんばんわ。 気にしない。気にしない。 気持ちが問題です。一番得意な鍋を出しましょう。 もしわからなければ、このさいとは、役に立ちますよ。 料理の項目で鍋で検索すれば、一杯ヒットします。 みんなで盛り上がりましょう。 ちなみに、簡単なのは寄せ鍋。 お金があれば、カニすき。 けっこうこだわって難しいのは、すき焼きです。

kaki-
質問者

お礼

鍋で検索してみたら本当に色々ありました。得意とまではいかないけど魚をいっぱい入れたお鍋にしようかなと思ってます。カニすき・・・値段が合えばこれも捨てがたいですね。(笑)

noname#4913
noname#4913
回答No.2

うちも今日は鍋なんです。(*^。^*) あっさり目の鍋(水炊きなど)の時 *鳥の竜田揚げ *青魚のから揚げ こってり目の鍋(キムチ鍋など)の時 *三色おひたし(青菜・にんじん・もやし) *射込みちくわ  ちくわの穴の中に、キュウリやスティックチーズなど を押し込んである そしておでんには、なんと言っても炊き込みご飯!! 我が家の定番です。

kaki-
質問者

お礼

iguana-meronさんはすばらしい!私は鍋だったら鍋料理だけという人なんです。竜田揚げ。考えてもみませんでしたがおいしそうですね(笑)おでんには炊きこみご飯!!今度ためしてみようと思います。

  • yu-u-ha
  • ベストアンサー率44% (8/18)
回答No.1

こんはばんは。 お客さまの時って悩みますよね。 でもお鍋って楽だし、美味しいし、季節もぴったりですよね。 私の場合は・・・ 長芋の梅肉和え・きゅうりやなすの浅漬け(韓国風にピリ辛くコチュジャンで和えたりもよし)・さやインゲンとか緑野菜のゴマ和え・色んな野菜の白和え などですかぁ。 お鍋がお肉中心なら和え物に貝類(アサリとわけぎのぬた、とか)お鍋がお魚中心なら和え物に鶏肉のささ身を使ったりします。 お鍋でかなり栄養もお腹具合もばっちりなので、箸休めになりようなものという感じで、軽い和え物がいいかなと思っていつもそうしていますよ。 楽しいお食事会になるといいですね。

kaki-
質問者

お礼

早々のご回答有り難うございます。長芋の梅肉和えとかいいですね。主人の後輩は漬物&辛いものが苦手らしく浅漬けとかはNGなんですけど鍋は魚系なの鶏ささみなんかを使った料理を考えてみます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう