- ベストアンサー
ヤフーオークション不良業者の報告・通報について
ヤフーオークションで「The Northface アタックザック(容量30L)」を2980円で落札しました。 商品は香港から送られてきました(送料1800円 香港からの発送であることは落札後判明)。 「掲載写真は現物の写真である」と明記していたにもかかわらず、実物と写真とは一部相違点があり、不審に思い、出品業者に「正規品」か「コピー商品」かを問い合わせたところ、次の回答が届きました。(出品者は業者です。返品不可) →「当製品 外国貿易の原単に属して、 製品の工場出荷する時は私達は厳格な品質検査を経て、安心して使って下さい」 ロゴマークのタグは付いていますが、本体のロゴマークは刺繍でなくプリントです。 素材もナイロン製でどうみても日本国内で販売されているものとは異なります。 素材やプリントは掲載されている写真では判別不能です。 このように写真と実物が異なっていたり、正規品でないと思われる商品の出品業者に対して、ヤフーオークションにも通告した方がよいのでしょうか? 外国系業者だけに怖い気もします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 ヤフオクで売られてるノースフェースのほとんどがコピー商品です。 →「当製品 外国貿易の原単に属して、 製品の工場出荷する時は私達は厳格な品質検査を経て、安心して使って下さい」 業者も正規品と書いていておらず、「安心して使ってください」と言葉を濁している点がコピー商品と言っているようなものです。 定価の半額以下で売られているので、落札者もコピーとわかって購入する人が殆どです。 >外国系業者だけに怖い気もします。 落札の時 個人情報を書いているので、私だったら通告しません。 とっても残念ですが、5千円近いお金は勉強料として諦めて方がいいでしょう。
お礼
その通りですね。 私も、回答者さんと同じ考えです。 ネットオークションにはリスクがつきものですね。 商品が使えないわけではないので、授業料として諦めます…