- ベストアンサー
夢をかざす
こんにちは、外国人です。 夢をかざす というのはどういう意味ですか? お願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
文章としての流れが全く見えないこのような断片句だけでは正鵠は期し得ないのですが…。 1.挿頭(かざ)す 花を髪にかざすといった表現をずっと抽象化させて、夢を(脳裏に/胸中に)挿頭(かざ)すとして、その人が心に夢を抱く様を文芸表現タッチで言い表したのではないでしょうか。 2.翳(かざ)す 本来は眩しい陽射を小手や扇などで遮って翳(かげ)を作る意味ですが、その扇などを顔面より掲げる意味につながるので、「振り翳す」として刀や法理論など降り回す意味に、また「指し翳す」としてVサインをや目標を掲げる意味にも用いますから、夢を(振り)翳すとして、夢を掲げるという意味にも取れるかもしれません。
その他の回答 (1)
- kine-ore
- ベストアンサー率54% (808/1481)
回答No.2
#1です。 >「夢を掲げる」というのはまたどういう意味でしょう?…3 主義・方針などを、人目につくように示す。広く、示して知らせる。 「夢」には、いつか実現させたいと思っている、そんな「将来の希望」や「思い描く未来設計」といった<計画/目標>の意味を持たせていますから、その場合はこの「3主義・方針などを、人目につくように示す」用法での「理想を掲げる」といったニュアンスに該当するでしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます、とっても詳しくて分かりました。日本語お上手ですね、感心しました。
補足
もう一つ質問がありますが、「夢を掲げる」というのはまたどういう意味でしょう?辞書を調べましたけど、こういう意味かな? 「3 主義・方針などを、人目につくように示す。広く、示して知らせる。「スローガンを掲げる」」、すみません、日本語下手くさくて。