• ベストアンサー

「夢」に関する単語

趣味で小説を書いています。 「夢で見たものが現実になる」という意味の言葉はありますか? 色々調べたのですが、「既視感」「正夢」ではしっくりきません。外国語でも日本語でもいいので、他にもあれば教えていただけるとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

4です。 単語ではなくて文章で表現する手もありますよ。 【昨晩ベッドの中で見た、思い出すのも背筋が凍る光景がニュースとして画面に映し出されている。】 とか。 ぶっちゃけ悪い夢は予知でも『悪夢』でもいいと思いますけどね。。。 禍事を夢で予知する小説でもそれを「悪夢」としていましたから。 『凶夢(まがゆめ)』とかでもいいかと。 ですが、本来予知系の夢の単語では無いですので、読解力が無い人には勘違いされるかも知れません。 神のお告げ的なものならば「神夢」とか「霊夢」とかなんですけどね。 かなり昔、『禍夢(まがゆめ)』という単語を作って使ったことはありますが、トラウマ級事件事故の過去の夢という意味で使ったのですが、自分が巻き込まれる事件や事故、災害の予知夢でも・・・使えるかと。

vbgtjhy177
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >単語ではなくて文章で表現する手もありますよ。 そうですね。単語にこだわらないことも必要かもしれません。 たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました。とても参考になりました。

その他の回答 (6)

回答No.7
vbgtjhy177
質問者

お礼

ありがとうございます。とても参考になりました。

• 31192525
回答No.6

vbgtjhy177さん、こんにちは。  古い言葉で 『ゆめじるし』  というのがあります。出展や漢字は不明ですが、夢の知らせが現実になることを言います。尚、自作で使用してますので、マネしないでね(笑)

vbgtjhy177
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >マネしないでね(笑) マネしませんよ(*´▽`) 『ゆめじるし』、響きが素敵ですね。とても参考になりました。

回答No.4

予知夢とは違うモノでしょうか? 英語では予知夢も正夢もprophetic dreamとなりますが、語呂が悪いような・・・ その現実になる夢の内容によって異なるかと。 明晰夢(見たい夢をコントロールする)で見たものを現実にさせてしまうモノでしょうか? しっくりくるものが無ければ造語してもいいと思います。 でも既にある別の意味の言葉にならないよう気をつけてくださいね。

vbgtjhy177
質問者

お礼

現実になる夢は、「行ったことのある街で自然災害が起きる」というものです。明晰夢ではありませんし、予知夢とも少し違うような気がします。 (うまく説明できなくてごめんなさい) 参考になる回答ありがとうございました。

noname#255857
noname#255857
回答No.3

予知夢とか。 小説なら自分で作っちまっても良いのでは。 厨二っぽい当て字なのでも。

vbgtjhy177
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 > 小説なら自分で作っちまっても良いのでは。 そうですね。頑張って考えます。

• ithi
回答No.2

vbgtjhy177 さん、こんにちは。 ドリームカムトゥルーというところでしょうか?

vbgtjhy177
質問者

お礼

回答ありがとうございます。とても参考になりました。

回答No.1

既視感のフランス語のようなものですが、デジャヴというのはどうでしょうか?

vbgtjhy177
質問者

お礼

ありがとうございます。