• 締切済み

社会保険証について

レンタカーを借りるときある会社では免許証と社会保険証を提示すると 現金で支払ってもよいという規定を聞いたのですが社会保険証は 国民健康保険証を代用として提示しても良いのでしょうか。 社会保険証は、国民健康保険に加入していても発行してもらえるのでしょうか?

みんなの回答

noname#210211
noname#210211
回答No.2

社会保険証? そんなものはありませんが。 そもそも天他カー会社の規定の内容はそちらで聞くのが筋です。 ここで大丈夫という回答があっても会社で拒否されたらそれで終わりです。 きちんと聞くことが肝心ですよ。

noname#197880
質問者

補足

レンタカー会社に確認した際の一文に身分証明証はクレジットカードか社会保険証のどちらかのみ と記載があります。 社会保険証は、無いと仰ってますが社会保険証があるような文面なのですがこれはどう説明されま すか?

• datchi417
回答No.1

社会保険は、健康保険のうち国民健康保険でも公務員などの共済でもない健康保険のことですので、おそらく健康保険証の意味で書いているものと思われます。 また社会保険は、国民健康保険の加入をしていても、就職後にその会社の保険に加入すれば加入できます。そして国民健康保険の脱退の手続きをしなければ両方を同時に持つことができますが、社会保険に加入しているのに年間20万とか30万とかの国民健康保険のお金を払うような人はまずいません。

noname#197880
質問者

補足

今、バイトはしていますが国保に加入しており 社保には入っていません。 レンタカー会社に聞くと身分証明はクレジットカードか 社会保険証のどちらかだと言うことでした。 バイト先は、社保はないのですが社会保険証を 発行してもらうって手段は無いのでしょうか? それともレンタカー会社そのものを変えた方が良いんでしょうか?