• 締切済み

Do+S+V+O+O+~?の文法

Do+S+V+O+O+~?の文法で、teach,sister,math,you,doの単語を使って一文を作りたいのですがdoの入れ場所がわからないです。最初のDoとは違います。単語の追加は可能です。

みんなの回答

• SKJAXN
回答No.3

Do you teach your sister the math? では「最初のDoとは違います」で駄目なんですよね? でも疑問文にしたい訳ですよね? その他にdoには強調の意味が含まれて(強調したい動詞の直前に付ける)いますので、 Do you do teach your sister the math? 「あなたは本当に妹に数学を教えますか?」 ぐらいしか浮かびません。すいません。

回答No.2

Do you teach your sister (how) to do her math homework? ぐらいでしょうか?

回答No.1

どういう問題なんでしょう。do は最初の do じゃないんですか。 Do you teach your sister math, which your parents do not teach her? 「あなたは妹さんに数学を教えるんですか、両親が教えない数学を」 とか、他にも and などを使ってつなげればいろいろできますが、 単純に do は使えません。 Do ~という始まりがきまっていなければ You don't teach your sister math, do you? という付加疑問文が作れます。 Do が最初で、さらに do を使うんですか?